当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

今冬北京天然气供应有“底气”

日期:2020-11-09    来源:中国经济新闻网  作者:刘慧

国际燃气网

2020
11/09
17:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 中石油 天然气项目

记者近日在北京输气管理处琉璃河作业区良乡站看到,工作人员正严格检查管道设施,这只是中石油北京天然气管道的一个站点。目前,北京市所需95%的天然气都由陕京管道系统输送,被誉为“首都供气生命线”。

截至2020年10月31日,中石油北京天然气管道有限公司累计输送天然气4420.36亿立方米,其中,向北京市累计输送1735.44亿立方米,可替代燃煤2亿多吨。天然气在北京市能源消费结构中的占比从1997年的1%提高到目前的32%,北京已成为全球第二大天然气消费城市。

如何保证今年冬天北京市天然气供应?中石油北京管道公司副总经理张利亚对记者表示,公司已与油气调控中心对接,协调落实长庆天然气、塔里木天然气、中亚天然气、大唐煤制气、唐山LNG、中石化、中海油等气源或来气,保证“输气一刻不能停,供气一刻不能断”,让温暖与蓝天同在。为确保今冬明春北京及沿线地区保供任务,自9月底以来,公司进行设备设施维检修等工作,制定了2020-2021年冬季防冻堵实施方案,对备用设备进行试运行,确认在供气关键时刻能正常运转,提升陕京管道沿线与北京地区销气量的供输和分流。公司持续推进管道完整性管理,改善北京市供气格局,提高了京津冀地区供气管道网络化程度,增强供气可靠性和灵活性。利用大港储气库和华北储气库及唐山LNG的调峰作用,满足首都用气需求。

据统计,陕京管道系统干线年输气能力由350亿立方米增至580亿立方米,配套调峰能力达到250亿立方米。陕京四线的建成改善了北京市供气格局,形成了西部进口中亚天然气和国产天然气的输送新通道。环首都保供体系已形成“闭环”,增强了供气可靠性和灵活性。陕京四线五大增输工程建成投产,使得陕京四线输气能力超过8500万立方米/天,新增约2500万立方米/天的供应能力,满足1.2亿人的用气需求,成为2022年北京-张家口冬奥会的保障措施。目前,北京管道有四条干线、11条联络干线共同向首都供气,同时连通调峰储气库12座,形成输储配系统完备的首都天然气保障体系,为北京城构筑起绿色屏障,为推进生态文明建设提供支撑。

为打赢蓝天保卫战,中石油北京天然气管道有限公司配合落实国家煤改气战略实施,为地区煤改气工程注入了“底气”,为新增50万煤改气用户冬季取暖提供了保障。

我国大气污染防治工作持续推进,今年北京提出PM2.5平均浓度同比2015年下降30%,管输资源与市场需求长期处于“紧平衡”状态。陕京管道沿线环境复杂,管道设备设施时刻需要保持零故障,每年保障冬季大气量运行是陕京管道系统面临的考验。张利亚表示,截至今年全国两会召开,所辖5387公里天然气管道及400多座站场阀室近10万台套设备无一事故发生,平均每天2亿多立方米天然气被输送到首都及管道沿线的陕西、山西、内蒙、河北、天津等地区。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网