当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

中国海油与国家管网集团成功达成代输合作助力天然气冬季保供

日期:2020-11-23    来源:中海石油气电集团

国际燃气网

2020
11/23
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 国家管网集团 管道气资源

11月15日,冬季保供正式拉开帷幕,中国海油国家管网集团成功合作,实现供暖季首日管道气资源的稳定供应,并持续打通代输路径,源源不断输送清洁能源,保障人民群众温暖过冬。

此次供应的天然气是由中国海油采购自澳大利亚、卡塔尔等境外资源地的液化天然气(LNG),通过沿海LNG接收站气化,经国家管网的天然气管道代输给下游用户。本次代输参与用户多、辐射范围广,涉及河北、河南、山西、山东、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州等多个地区。

为贯彻落实国家发改委、能源局关于天然气产供储销体系建设的相关要求,气电集团和国家管网集团高度重视冬季保供工作,双方提前筹备、密切配合,共同推进工作的开展。该资源自今年8月就与用户在上海石油天然气交易中心签订了线上协议,提前保障用户供应,同时持续开展交易工作,满足后续用户的资源需求。自9月30日国家管网正式运营,双方积极沟通,一方面充分利用沿海LNG接收站与海上气田的互保互供优势,保障资源的充足供应,另一方面通过基础设施互联互通,打通代输路径,共同推动天然气产供储销体系建设。

为了保障冬季用气、服务民生,中国海油近年持续开展“南气北上”。2018年,首次开展“南气北上”工作,通过深圳LNG接收站将资源反输至华北地区,保障民生用气;2019年,通过与中国石油进行资源串换合作,将沿海资源输送至华北、华中、华南等地,有效提升了市场供应能力;2020年,适逢国家管网正式运营,双方紧密配合,日夜兼程,落实资源、打通路径,在保供首日,满足用户的用气需求。目前天然气保供已进入关键时期,中国海油将牢记使命,全力以赴,坚决完成保供任务。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网