当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

天然气气源充足 供应平稳有序陕西西安城燃企业储气能力居全省前列

日期:2020-11-24    来源:西安晚报

国际燃气网

2020
11/24
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气气源 LNG储气罐 天然气企业

记者从当日的发布会上了解到,西安市秋冬季清洁取暖保障工作有序推进,天然气合同量可满足市民用气需求,城燃企业储气能力完成任务情况位列全省前列。

据西安市发改委副主任李虎祥介绍,上半年,西安市多次与上游企业沟通协调,积极争取天然气气源。目前已与上游供气企业签订年度天然气合同总量为35.35亿立方米,同比增长17.93%。其中,采暖季签订合同27.55亿立方米,较去年同期实际用气量增加5.76亿立方米,增长26.47%,是近年来西安市签订天然气供应合同数量最多的一年。

从11月1日起,西安市建立了天然气保供日监测报告制度。据统计,17日西安市的用气量已达到1671万立方米,超出供暖前的2倍,同比增长10%。截至目前,各城燃企业天然气气源充足,供应平稳有序,可以满足市民群众用气需求。

储气调峰能力方面,目前西安市已实现地方政府3天储气能力0.12亿立方米(引镇LNG应急储备站项目),年底前完成西安液化天然气(LNG)应急储气调峰项目工程(0.3亿立方米)储罐主体建设。城燃企业现有储气调峰能力0.24亿立方米,其余储气能力通过向上游签订代储气合同实现1.42亿立方米,累计达到1.66亿立方米。目前,西安城燃企业储气能力完成任务情况位列全省前列。

在市政府多次协调下,中石油昆仑燃气西气东输二线管道开口及输气管道建设工作正有序推进,管道开口和配套设施建成后,将极大提升西安市从西气东输二线的下气能力,解决未来供气瓶颈问题。

用电方面,预计今冬西安市电网最大负荷将达790万千瓦,同比增长15%。目前,西安市已组织供电企业多次预测研判,积极推进电力基础设施建设,保障热电企业电煤库存不低于15天的使用量,确保全市高峰期间电网平稳运行。

为确保今冬能源保供,目前市发改委已先后组织七个能源保供和安全生产专项督导组,分别对LNG储气罐储液情况、储气设施、天然气管道、电力设施、发电设备和电煤库存等情况进行全面排查督导,确保采暖期间全市能源供应不出问题,保证民生用气供应不出问题。

下一步,西安市将不断完善天然气储销体系建设,严格落实天然气日监测调度和应急值守工作,并加大对能源保障工作的组织协调和督导检查力度,确保人民群众温暖过冬。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网