当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

首次!这项新工艺在高含硫气井成功应用

日期:2020-12-02    来源:西油记  作者:付玉坤 李奎 刘秋菊 谢波

国际燃气网

2020
12/02
15:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高含硫气井 中国石油 西南油气田

12月1日,中国石油西南油气田公司磨溪雷一1气藏磨030-H25井抗硫无线控制井下节流器实现连续8天平稳运行,日均产气量稳定在5.5万方/天,为井下节流含硫气井解决井筒堵塞、恢复最大产能、延长稳产时间提供了科学依据。

无线控制井下节流技术是将无线控制井下节流器下至设计井深,通过地面调节针阀开度向井下发送气压波信号,井下工具接收信号后精确控制井下油嘴开度大小,实现对气井的无线调产,具有无需绳索作业、调产高效快捷等特点。目前,这项技术形成适合两种型号油管的无线控制井下节流器系列,温度等级90摄氏度,压力等级50兆帕,抗硫化氢含量225克/立方米。

为验证抗硫无线控制井下节流器的整体性能,选定硫化氢含量达42.15克/立方米的磨030-H25井进行现场试验。试验前,依据关井油压和输压等实地勘察数据,结合多种井况下井筒压力理论计算数据,制定不同气压波编码序列,并在室内开展多轮次压力波控制功能测试;试验过程中,依据现场实际井况,反复优化气压波编码数据,通过向井下发送两组压力波信号,成功实现气井日产量由4万立方米增至8.4万立方米,后降至5.4万立方米。

磨030-H25井无线调产试验的成功,拓宽了无线控制井下节流技术的应用范围,丰富和完善了现有气井井下节流技术,为含硫气井安全、高效开采提供了新的技术思路和支撑手段,助推油气田向数字化、智能化发展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网