当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

4000多亿!“西气东输”工程累计输送天然气逾5400亿方!

日期:2020-12-07    来源:央广网  作者:廉军

国际燃气网

2020
12/07
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西气东输工程 西气东输管道 天然气管道

记者从国家管网西气东输管道公司相关活动中获悉,国家累计投入4000多亿经20年持续建设完善的“西气东输”工程,已成为促进我国经济发展、调整能源结构、改善生态环境、造福人民群众的能源大动脉,全国5亿人直接受益。

据介绍,目前国家管网集团西气东输管道公司运营管道总里程超过1.5万公里,是全世界距离最长的管道工程,管网年输气能力超过1200亿立方。包括西气东输一线、二线、三线3条主干线、40条以上支干线、联络线和支线,站场超过190座,在全国形成一张清洁能源大网,以高科技、绿色、优质、阳光和智慧管网优势,一举跨入世界先进管道工程行列,创造了世界管道史上的奇迹。

据了解,西气东输累计实现天然气管输商品量超过5400亿立方,推动天然气在我国一次能源消费结构中的比例提高到8%以上,替代标准煤6.1亿吨,减排温室气体7.2亿吨、粉尘4.2亿吨。

随着美丽中国战略向纵深推进,我国能源消费结构发生了深刻变化,未来对油气管道建设和运行提出了更高要求,“西气东输”工程将迎来发展黄金时期,随着“四线”主干线等工程的建设,西气东输管道里程、管网密度将持续增加,受益区域和人口不断扩大。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网