当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

新奥发布LNG船舶燃料加注计量通用条款!

日期:2020-12-12    来源:舟山日报  作者:徐祝君 宋亚腾

国际燃气网

2020
12/12
15:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG船舶燃料 新奥 LNG动力船舶

12月10日下午,浙江自贸区新奥海事服务有限公司发布《新奥舟山LNG船舶燃料加注计量通用条款》,该条款填补了国内该行业通用条款的空白,也意味着舟山在推动LNG船舶燃料加注上又向前迈进了一步。

“LNG船舶燃料加注计量是LNG燃料加注中的重要一环,是交易和结算的主要依据,也可以说是商务谈判的核心。”浙江自贸区新奥海事服务有限公司总经理李光在接受记者采访时说,公司在市场开拓中,发现相比燃料油等成熟领域的加注计量,LNG作为船用燃料加注计量规范目前在国内还是空白,国外也没有通用条款可用。“我们认为要开拓市场,计量必须先行。 ”李光说。

该公司主要经营LNG船舶燃料加注业务。 2018年,新奥投资建造8500立方米LNG船舶燃料加注船,该船已于2019年9月开工,预计明年具备加注能力。针对当前国内LNG船舶燃料加注计量的空白,公司着手启动了该领域计量通用条款的研究,并编制完成了初版。经过波罗的海国际航运公会、恩德斯豪斯(中国)自动化有限公司、艾默生过程控制有限公司等公司的专业人士以及海关等相关监管部门的专业人员的充分研讨后,《新奥舟山LNG船舶燃料加注计量通用条款》正式发布。

“这是非常有意义的一件事,LNG作为船舶可替代燃油已成为行业共识,当前世界各国都在这方面进行探索与实践。”波罗的海国际航运公会亚洲区总经理庄炜表示,《新奥舟山LNG船舶燃料加注计量通用条款》发布后,随着不断探索与实践,或将作为中国解决方案成为国际通用母版,能让更多的国际海事组织分享。

据介绍,按照挪威船级社和普氏能源的预测,到2050年,全球40%的航运船舶会改用LNG燃料。“据我们对行业的调研,从目前各国建造LNG动力船舶的订单看,2025年LNG船舶燃料的供应量就会在1000万吨以上。 ”李光说,目前大家都非常看好LNG船舶燃料加注市场,国际上正在建造的LNG船舶燃料运输加注船已有30余艘。

“随着《新奥舟山LNG船舶燃料加注计量通用条款》的发布,舟山有望成为全球LNG行业关注的焦点,这也为浙江自贸试验区打造LNG全产业链奠定了基础、争得了话语权。”舟山市港航和口岸管理局副局长丁涛透露,目前浙江自贸试验区正成体系构建国际LNG加注中心,与新奥共同布局LNG加注业务,在加注、通航、资质、监管、锚地等方面加快研究谋划。“随着计量通用条款的发布,我认为舟山LNG船舶燃料加注已迎来曙光。 ”丁涛说。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网