当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中国首创防砂管柱工艺助西气东输重要气源地长期稳产

日期:2020-12-15    来源:中新网  作者:孙睿

国际燃气网

2020
12/15
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涩北气田 西气东输 防砂管柱工艺

图为涩北气田 (资料图) 

“涩北气田在全国首创的气井防砂一趟管柱工艺运用中,不仅减少了工人劳动强度,还节约了劳动成本,已成为气田长期稳产的必要措施。”中国石油天然气集团公司青海油田分公司(简称“青海油田”)采气一厂副总工程师许正祥14日向中新网记者表示。

青海油田所属涩北气田为第四系疏松砂岩气藏,是中国四大气区之一,储量达2879亿立方米,担负着中国甘、青、宁、藏四省区及气田周边的供气任务。同时,该气田一直紧密结合气藏特点,先后建成了涩—格、涩—仙—敦、涩—仙—翼、涩—宁—兰、涩—格复线,成为中国第四系疏松砂岩自生自储式生物气藏的开发典范。

许正祥介绍,为防止涩北气田的气井出砂,青海油田采气一厂对部分气井进行压裂充填防砂作业,工序多而成本高,压井液对地层产生伤害,不利气井生产。为此,气井防砂一趟管柱工艺中改进了井下防砂工具,节约了二次修井施工费用,防止对气层的二次伤害,有效解决了一线生产难题。

“今年9月在涩台1-21井应用了首创工艺后,该井施工排量4.0立方米/分钟,石英砂93.1立方米,总液量268.8立方米,施工成功。还应用了新研制的井下防砂工具,通过投球方式满足了气防砂作业的一趟管柱作业,节约二次修井施工费用,防止对气层的二次伤害。”青海油田技能专家张峰说,通过该项工艺的运用,按照每年涩北气田20井次的防砂作业,可节约经济效益440万元人民币。

另据记者了解,近年来,涩北气田通过推行精细气藏开发、优化产能部署、强化综合治水、加强措施攻关等多项措施,使气田已连续十一年稳定年产50亿立方米天然气,为中国下游市场用气提供了保障。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网