当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

粤北天然气主干管网完成北段投产调试

日期:2020-12-23    来源:中国石化新闻网  作者:范明

国际燃气网

2020
12/23
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管网 天然气管道工程 天然气项目

12月20日,历时一个星期以来的精心运作,中原油田油气储运中心广东天然气投产保运项目部承揽的“粤北天然气主干管网”工程,完成了北段96公里的投产前调试运行任务,目前稳压在5兆帕工作压力。

该工程是国家管网集团广东省管网有限公司“2021工程”粤北天然气主干网项目,全长238公里,分为“一干一支两联络线”,包括韶关—鳌头主干线、英德支干线、新粤浙韶关站至韶关首站联络线、韶关首站至韶关末站联络线。12月14日至20日,投产调试运行就是北段韶关至英德支干线约96公里,22日—30将投产调试剩余到鳌头首站的约142公里任务。

该项目工程投产后,除了满足粤北沿线用气需求外,可通过韶关—鳌头主干线鳌头首站向广东管网一二期调配部分气量,满足珠三角地区的供气需求。该工程也是增加我国天然气供应,调整优化能源结构,将接收中国石化新疆煤制气外输管道工程来气,向广东省的天然气用户供气的“重磅落地”项目,同时具备正反输功能。

中国石化新疆煤制气外输管道工程,作为国家核准的大型能源建设项目,全长合计约8400公里。其中干线起自新疆昌吉州木垒县,终于广东韶关,设计输量300亿立方米每年,为增加我国天然气供应,满足中东部地区天然气需求,带动新疆和沿线地区经济发展具有重要意义。

为了保障粤北天然气主干管网调试、投产,油气储运中心以专业化领域管理体系为统领,在前期市场管理开发部与业主密切接洽及谈判,取得了1600余万元的劳务合同,在2020年度拓展外部市场方面再添“加载项”,也是扩大边际效益的“重头戏”。

投产保运项目上马后,油气储运中心管理层精心组织人员配置,目前已先后三批次扩充到39人规模的队伍,2020年8月中旬,项目经理牛耀章等3名管理人员、6名技术人员首批到达现场展开工作。10月份30名操作人员再次前往粤北、粤西、粤东三个管理处10个作业区,负责广东省天然气管网“2021工程”16座输气站场、3座清管站及30座阀室的投产及运行工作。项目上马以来,项目人员在上岗前开展有针对性的技能操作等强化培训,参加编写、研讨投产方案,在现场与业主方举行数次投产保运联合演练,为接下来数日的连续投产、安全运行夯实了基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网