当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气股市 » 正文

燃气板块再度拉升拉升 大通燃气长春燃气等两连板

日期:2020-12-25    来源:证券时报网

国际燃气网

2020
12/25
11:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气板块 大通燃气 长春燃气

燃气板块25日盘中再度大幅拉升,截至发稿,国新能源、大通燃气、新天绿能、长春燃气、宁波热电等涨停,南京公用、迪森股份涨幅超6%。值得注意的是,大通燃气、新天绿能、长春燃气等三股连续两日涨停。

消息面上,近期国内部分地区LNG价格快速攀升,部分地区已经突破万元大关,虽然超过万元的成交量占比并不高,但已经引起市场的高度关注,情况类似于2017年“气荒”时期。

从需求端来看,居民和一般工商刚需受拉尼娜“冷冬”推动了今冬旺季的天然气需求,气温的下降使得管道气在分配上不得不向民生采暖倾斜。更重要的是,疫情修复下,制造业用气增长导致了供需错配。四季度全国制造业景气复苏,地炼、焦化、玻璃、电解铝等大型工业领域开工率不断提升,导致用气需求的超预期。

从供给端来看,今年是国家管网公司正式运行首年,相应的资源统筹机制仍在不断探索,与传统供气企业在保供机制上存在不确定性也是情理之中。上游企业在管网分离的市场化改革下,拥有更多的自主定价权,在需求旺季出现涨价也是意料之内,恰逢供给端偶发因素加剧了市场反应。

天风证券指出,短期价格冲高实际成交量不大,不代表全年平均社会综合用气成本上升。市场化仍有助于降低全年平均综合用气成本、扩大天然气消费。对拥有上游资源,且能承担托运商角色的城市燃气公司,从对供需两端的掌控能力中,获取阶段性供需失衡带来的峰谷价差相关利润;反之,对没有上游资源、承受能力弱的小城燃公司则是雪上加霜。峰谷价差拉大的格局有利于城市燃气公司加速整合。继续看好城市燃气龙头新奥股份、深圳燃气,关注短期气价上涨给天然气上游公司带来的交易性机会。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网