当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中海油渤中19-6凝析气田登陆山东滨州

日期:2020-12-29    来源:滨州网  作者:李伟伟 李默 刘青博

国际燃气网

2020
12/29
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 凝析气田 油气资源

12月28日上午,滨州市人民政府与中国海洋石油集团有限公司签署《渤中19-6凝析气田项目合作框架协议》。这是双方落实国家能源安全保障,壮大清洁能源产业的重要举措,是落实山东省政府与中国海油集团深化全面战略合作协议的具体行动,也是实现优势互补,互利共赢的务实选择。

签约现场

签约仪式

合作源于战略相适、理念相通、利益相融

滨州处于黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展等国家重大战略交汇叠加区域,高质量发展呈现全面起势、加快成势态势。中国海油集团把山东作为重要战略区域,通过建设油气基础设施、保障油气供给等方式,助力山东新旧动能转换。此次双方务实合作,符合国家战略、契合山东定位、切合产业趋势。

一直以来,中国海油集团与滨州保持着良好合作关系,在滨州投资的中海沥青、中国海油滨州新能源公司发展势头强劲。此次合作中,中国海油集团将带来丰富的油气资源、先进的产业技术和成熟的管理理念,滨州将以良好的建设基础、充足的环境容量和广阔的市场空间,有效承接项目产出的油气资源,合作发展前景广阔、未来可期。

中海油集团与山东省政府签订战略合作协议后,滨州市坚持顶格务实推进,加强深度沟通交流。市委、市政府主要领导多次赴中海油集团进行对接、交流。市政府成立了渤中19-6项目推进工作领导小组,具体研究落实项目选址用地、优惠支持政策、协调解决航路调整、天然气及凝析油消纳市场等专项工作,强化对项目的全程服务和跟进落实。

中国海洋石油集团有限公司总经理党组副书记李勇说,“2019年签署深化全面战略合作协议以来,双方积极务实地开展各项工作,取得了丰硕的合作成果。合作过程中,我们深切地感受到了山东省特别是滨州市转型发展的活力和良好的营商环境,我们非常看好滨州市的未来,特别是十四五的发展前景。”

合作将推动滨州“人气”更旺、“底气”更足、“朝气”更显

渤中19-6凝析气田项目合作对滨州市乃至山东省优化能源结构、产业结构调整意义重大。

随着“六高五铁十专线九高速”加速汇聚,滨州港、黄骅港、套尔河港、小清河港“四港联动”,大高机场开通运输航线,滨州交通物流枢纽城市地位奠定,对外开放新高地、融入新发展格局的战略支点作用凸显。项目落地后,将推动滨州市向海向洋向未来开放发展,有效促进陆海产业布局,推进滨州港及北部沿海、临港产业联动发展,构筑陆海统筹、港产融合、腹地联动的开放发展格局,加快建设“海上滨州”,滨州“人气”将更旺。

滨州市拥有在国际上有影响力、全国有标志性的万亿级“十强”产业,正在加快打造世界高端化工产业基地,推进化工产业向高新材料、绿色环保、安全生产转型。此次合作,将为滨华碳三碳四综合利用等重大项目提供有力支撑,有效引导化工企业集群发展,对加快强链延链补链、构建优良产业生态、打造先进制造业基地具有极大推动作用。滨州市打造世界高端化工产业基地的“底气”将更足。

山东省煤炭消费量大,通过渤中19-6凝析气田项目引进稳定的天然气源一方面可以实现对煤炭的有效替代,另一方面也是冬季清洁取暖民生工程的现实需要。项目落地后,将提供充足稳定的天然气资源,有效替代煤炭消费,保障民生用气需求,推动山东省、滨州市能源结构优化,滨州“朝气”将更显。

中海油渤中19-6凝析气田登陆点位于北海经济开发区临港化工产业园

根据协议,中海油渤中19-6凝析气田登陆点位于滨州市北海经济开发区临港化工产业园。

渤中19-6凝析气田位于渤海中部海域,距离滨州沿岸约84公里。目前已探明天然气地质储量约2000亿方、原油和凝析油地质储量超过2亿方,是中国东部最大的凝析油气田。整个气田采取“统筹规划、整体部署、分期开发、试验先行、设施共享”的开发策略,完成整体规划方案,在开辟试验区的基础上分三期开发。

北海经济开发区地处环渤海中心地带,区域内滨州港是交通部正式批复的地区性重要港口、一类开放口岸,是山东省会城市群经济圈内的唯一出海通道。目前,滨州港海港港区正在推进8#、9# 2个5万吨级液体化工专用泊位工程,后方配套建设500万吨LPG储罐及管廊支架,部分管廊支架已预留。在附近即可建设油气分离装置,开采的天然气及凝析油资源可以实现就地分离、储存和转运。

此外,北海是滨州临港高端石化产业园所在地,是山东省发展高端石化特色炼化产业的最前沿,在产业园区滨州市已确定新上滨化轻烃一体化等一批省重点石化项目,急需天然气和凝析油等作为能源资源。

渤中19-6凝析气田项目合作以“气”为媒、缘定滨州,充分体现了中国海油集团厚爱滨州、支持滨州的情怀。项目签约后,滨州市将以最大诚意、最实举措、最好环境、最优服务,为中国海油集团在滨州发展提供最有力保障。中海油也将找到最具成长、最有价值的共赢发展“新天地”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网