当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

保障能源安全!中国加大液化天然气基础设施控制权

日期:2020-12-30    来源:能源舆情

国际燃气网

2020
12/30
08:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气基础设施 LNG储罐 清洁能源

近几个月来,由于中国雄心勃勃的碳减排和清洁能源目标,中国在许多能源头条上都占据了重要位置。目前,中国是世界上最大的温室气体排放国,其排放量几乎是紧随其后的美国的两倍。

因此,中国宣布将在短短十年内达到排放峰值,并在2060年之前将目前相当可观的碳足迹降至零。这是一个壮举。

尽管这对于气候而言是个好消息,并且对于中国来说确实是一个非常出色的外交承诺,但这种发展很大程度上不受气候问题的驱动。中国将加大可再生能源生产这与国家能源安全息息相关,而能源安全是中国的主要关切之一。迄今为止,大量外国能源进口满足了中国旺盛的能源需求,中国正在竭尽所能摆脱对国外化石燃料的依赖,成为能源生产大国。到目前为止,这涉及到进军未开发的国外能源市场,提高海外煤炭产量。

本周,中国已经揭示了其能源安全战略的最新阶段,涵盖一条新的国有和自营管道,收购了中国最大管道公司昆仑能源公司的大量资产。《世界石油》本周报道称:“中国的管道巨头最近斥资63亿美元购买资产,以加强该国的能源安全并打破市场壁垒。”

有消息称,昆仑股份将以409亿元的价格出售位于北京的一条天然气管道60%的股权,以及其子公司大连液化天然气75%的股份。这一消息传出后,昆仑的股价大幅上涨。买家是中国的国有公司,国家石油天然气管网集团有限公司(PipeChina),该公司于10月正式开始运营。昆仑也是国有能源公司的子公司。它隶属于中国石油总公司,中国石油总公司是北京管道和其他关键LNG运输基础设施的主要所有者。

《世界石油》解释道:“中国石油天然气管道网络公司是中方将全国主要管道和其他中游设施整合为一家公司的努力的一部分,旨在促进钻井公司和下游油气销售商之间的竞争。”

甚至在这些事态发展之前,明年中国的液化天然气进口量也有望再创新高。今年9月,路透社(Reuters)报道称,尽管世界其他地区的天然气市场萎缩,但中国的液化天然气进口预计将增长10%,天然气总使用量预计将增长4%-6%。报道称:“中国是世界天然气市场上的唯一亮点,由于冠状病毒封锁导致全球经济收缩,中国的需求将下降约4%。”按照这个速度,仅仅两年内,中国就会取代日本,成为全球液化天然气进口的领先者。

尽管短期内中国不太可能用国内生产的能源取代这些进口能源,但中方最近采取的巩固中国管道基础设施这一举措,将加强对本行业的控制,并为中国长期能源安全目标做出贡献。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网