当前位置: 燃气网 » 燃气政策法规 » 国内燃气政策法规 » 正文

一律顶格处罚或立案查处!湖南八条断然措施整治液化气瓶安全!

日期:2021-01-08    来源:国际能源网

国际燃气网

2021
01/08
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化气瓶 气瓶安全事故 液化石油气充装站

国际能源网记者获悉,近日,湖南省市场监管局印发《液化石油气瓶安全专项整治八条断然措施》,推进全省液化石油气瓶安全专项整治、防范化解液化石油气瓶重大风险,坚决遏制较大及以上特种设备事故。

湖南省发布了以下八项措施:

1、严禁充装报废气瓶、翻新气瓶、超期未检气瓶、改装气瓶、“黑户瓶”以及钢印标识不清和严重损伤等其他不合格气瓶。

2、严禁未经许可或者超出许可范围开展或从事充装活动。

3、严禁对未建立气瓶质量追溯体系的新建充装站进行充装许可、严禁对未建立并实施气瓶质量追溯体系的现有充装站进行许可换证。

4、严禁对未建立气瓶安全技术档案的气瓶进行使用登记。

5、严禁未按照规定实施气瓶充装前后的检查、记录制度的充装行为。

6、严禁不再具备规定的许可条件的充装单位从事充装活动。

7、严禁不按安全技术规范和技术标准进行气瓶定期检验和安全评估、处置报废气瓶、更换气瓶阀门等行为。

8、严禁监管有空白、执法“宽松软”现象,坚决杜绝有案不立、有案不查、有案不办等行为。

对于违规者,一律依法顶格处罚或立案查处,并依法依纪严厉追究有关监管部门和监管人员的责任。

原文如下:

湖南省市场监督管理局

关于印发《液化石油气瓶安全专项整治八条断然措施》的通知

各市州市场监督管理局,省特种设备检验检测研究院:

为扎实推进全省液化石油气瓶安全专项整治、防范化解液化石油气瓶重大风险,坚决遏制较大及以上特种设备事故,根据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规,省局研究制定了《液化石油气瓶安全专项整治八条断然措施》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

湖南省市场监督管理局

2020年12月24日

液化石油气瓶安全专项整治八条断然措施

一、严禁充装报废气瓶、翻新气瓶、超期未检气瓶、改装气瓶、“黑户瓶”以及钢印标识不清和严重损伤等其他不合格气瓶。违者一律依法顶格处罚。

二、严禁未经许可或者超出许可范围开展或从事充装活动。违者一律依法顶格处罚。

三、严禁对未建立气瓶质量追溯体系的新建充装站进行充装许可;严禁对未建立并实施气瓶质量追溯体系的现有充装站进行许可换证。违者依法依纪严厉追究有关监管部门和监管人员的责任。

四、严禁对未建立气瓶安全技术档案的气瓶进行使用登记。违者依法依纪严厉追究有关监管部门和监管人员的责任。

五、严禁未按照规定实施气瓶充装前后的检查、记录制度的充装行为。违者一律依法顶格处罚。

六、严禁不再具备规定的许可条件的充装单位从事充装活动。违者一律依法顶格处罚。

七、严禁不按安全技术规范和技术标准进行气瓶定期检验和安全评估、处置报废气瓶、更换气瓶阀门等行为。违者一律立案查处。

八、严禁监管有空白、执法“宽松软”现象,坚决杜绝有案不立、有案不查、有案不办等行为。违者一律依法依纪严厉追究有关监管部门和监管人员的责任。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网