当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

1434万立方米!国家管网西气东输向湖南日输气量创历史新高

日期:2021-01-08    来源:三湘都市报  作者:周可 王璐

国际燃气网

2021
01/08
11:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家管网 油气管道 西气东输

新年伊始,湖南开启“速冻”模式,多地出现雨雪天气。面对恶劣的天气情况,国家管网西气东输长沙输气分公司多措并举切实保障冬供期间管道安全平稳运行。1月7日,长沙输气分公司向湖南省日输气1434万方,输气量创历年新高。

面对严寒天气,长沙输气分公司多措并举、严防死守、精准施策,时刻关注管网运行参数,提前采取防控措施,通过21家下游城市燃气用户向湖南省输送天然气,力保湖南人民迎寒渡冬。

在寒潮到来前,长沙输气分公司积极开展冬防保温工作,预先组织对场站电加热器、水套炉、电伴热带等加热设备开展专项排查,确保加热设备可靠运行;加强阀门维护保养,完成了阀门排污、齿轮箱进水等情况排查,有效防止冻胀风险;针对冬季日分输量大,峰值不能满足需求的用户,及时调整工艺流程,采用双路分输,保障用户需求;要求场站及阀室按时巡检,关注设备运行参数,及时掌握场站及阀室运行情况,加强巡检的监督检查;各场站提前对裸露的自来水管、消防水管、消防栓等有水管线进行保温包裹,确保用水不受影响;常态化开展应急演练,确保遇到紧急情况员工能迅速反应、有效处置。

面对冬季沟渠鱼塘清淤、道路施工等第三方施工暴增的态势,长沙输气分公司制定了冬季保供管道保卫战专项方案,从加强信息收集、做好预防预控、加强线路巡护、加强过程监督、强化政企联防五个方面采取了一系列有效举措。加强管道巡护频次,严格第三方施工过程管控,发动沿线各地政府、能源、公安、安监、国土、规划等部门参与管道保护,强化政企、警企联防协同机制,提升信息收集及时性和准确性。

为加快构建上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,长沙输气分公司迅速响应,目前在中石油原有托运的基础上,每日新增中石化、中海油等托运商托运天然气122万立方米,切实发挥“X+1+X”中“1”的桥梁作用。据统计,2020年,国家管网西气东输长沙输气分公司向湖南省供气31.99亿立方米。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网