当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

创历史新高!安徽合肥日供气量突破800万方!

日期:2021-01-12    来源:合肥报业  作者:吴奇

国际燃气网

2021
01/12
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气供应量 燃气企业 管道气资源量

从元旦至今,合肥人用气量猛增,全市日供气量已经突破800万方,创下历史新高,日供气规模和日供气缺口均超去年同期水平。1月11日,记者从合肥市城乡建设局获悉,已经要求燃气企业针对最新用气形势,全力争取气源做好调度,对民生用气保障不限供、不减供。

日供气规模和日供气缺口超去年同期水平

现阶段,全市天然气供应总体情况较为平稳。就在元旦前,全市日供气量最高为675万方/日,气源指标595万方/日,缺口约80万方/日,缺口部分通过LNG(液化天然气)气化进行了补充。“当时预计今年冬天日用气量最大可能将达到770万方,供气指标缺口约150万方。”相关人士介绍。

元旦后至今,受极端严寒天气影响,合肥人用气需求迅猛增加。1月7日,全市供气量就已经突破800万整数关口,达821万方,创下历史新高;气源指标缺口为142万方,尽管通过LNG气化进行了补缺,日供气规模和日供气缺口仍然超去年同期水平。

市城乡建设局及时组织燃气企业全力采购气源,确保民生用气。全力以赴协调上游管道气资源量,同时积极争取中海油“南气北上”资源串换管道气指标,做好气源科学合理调度输配,保证供气平稳;提前全力采购、储备LNG应急气源,确保库存处于高位运行,全力以赴做好民生用气保供工作,确保居民生活和经济社会平稳发展。

用气量应急储备可保障主城区用一周

目前,全市LNG应急储备量近900万方,若上游指标保持不变,在高速封闭的极端情况下可保障主城区一周用气量应急供应,因此市民们对于合肥的用气供应不用太担心。

市建设局的负责人强调,“做好天然气保供工作既要立足当下,也要谋划长远。现阶段要全力争取气源、做好调度,确保供气安全稳定,实现民生用气不限供、不减供,满足市民用气需求,完成今冬明春天然气保供工作。”

从长远来看,下一步需要多措并举彻底解决好合肥市冬季气源指标短缺问题,及时形成方案推进落实。为提高合肥市天然气供应保障能力,在安徽油气管网基础设施建设规划中,已经考虑合肥天然气需求,规划了“三纵四横”省级天然气干线网架,建成后将加快实现合肥市与周边管线的全面联通。同时,还将谋划更多的干线引入气源,以便进一步满足冬季高峰期合肥人持续增长的用气需求。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网