当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

创历史新高 浙江省级天然气管网日输气量同比增33%

日期:2021-01-14    来源:浙江日报

国际燃气网

2021
01/14
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管网 天然气管道工程 天然气项目

来自浙能集团的消息,截至1月9日,由该集团负责运行管理的省级天然气管网年累计供气量约4亿立方米,同比增长约33.6%,其中发电用气量同比增长约73.7%。仅1月7日,浙江省网日输气量达4870万方,同比增长约33%,其中,向城市用户供气约3731万方,双双创下历史新高,并全力保障全网550万千瓦天然气发电机组顶峰运行,使全省在时期的天然气不短供、不断供。

浙江省级天然气管网湖州中心站职工在管道上方清除积雪

根据浙江省政府防范应对新一轮低温冰冻灾害的部署要求,作为全省能源保供的主力军,浙能集团闻“令”而动,在数九寒天又一次硬扛“压力大考”,发挥出全省天然气保供“顶梁柱”作用,为千家万户送去温暖与祥和。

进入新年以来,新一轮“霸王级寒潮”推动浙江全省天然气用量激增,作为资源小省和用能大省,浙江全省天然气供应保障拉响预警。受“入冬早、气温低”“海外疫情倒逼制造业订单回流”及能源“双控”“减煤”等影响,去年11月以来包括浙江在内的全国多地对天然气需求快速增长,出现大范围供气紧张形势,形成冬季采暖季天然气供气不足等问题,供气缺口持续加大。

浙江省天然气管网调控中心科学调度、精益运行,确保全省用气安全平稳高效 

冬季天然气保供是民生工程、民心工程。入冬前,浙能天然气集团就超前锁定上游气源,主动跟踪气温变化,动态研判供需形势,全力推动进口LNG(液化天然气)与国产气互保互供,发挥营运企业协同优势,力保全省天然气居民用户不断供,全方位守住安全底线,全链条保障“温暖在线”。

面对冬季用气高峰,浙能天然气运行公司主动担当,与浙能天然气管网公司密切合作,持续跟踪管网供需情况,精心做好上下游协调,反复校核管网运行工况,深挖管网调峰潜力,实现多个气源在全省范围内的灵活调剂和优化配置。针对全省社会用电负荷较高的实际情况,省天然气调控中心全力配合省电网,派遣调度骨干前往电网调度中心协同调度,优化天然气机组开机方式,增加高峰时段开机容量,全力满足电网对燃气机组的顶峰发电需求。

同时,浙能集团所属各输气站根据冬季保供方案,严格落实保供期间巡检要求,投运站场加热装置降低冰堵风险;维抢修中心24小时值班值守,加大消缺力度,提高设备完好率与可靠性;管道保护中心加强管线巡护,确保极寒天气管道、供气设备安全高效运行,全力打好迎峰度冬攻坚战。

浙能集团所属年产20亿方煤制气项目——新天煤化工有限责任公司克服寒潮不利影响,精心组织煤炭保供及天然气生产,确保稳产、满产。截至1月10日上午10点,生产天然气5914万方,平均日产量高达657万方,将天然气源源不断地从新疆伊犁输送到4500公里外的浙江,缓解了当前浙江省天然气紧缺局面。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网