当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

深燃天然气有限公司成功处置一起LNG槽车侧翻泄漏事故

日期:2021-01-16    来源:赣州论坛  作者:陈孝国

国际燃气网

2021
01/16
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深燃天然气 LNG泄露 燃气泄漏

2021年1月14日晚9时20分左右,由昂晟石油贸易有限责任公司委托承运LNG的粤SA7167槽车,在大广高速临近南康收费站匝道处发生侧翻,靠主驾侧的操作舱发生严重损坏造成LNG泄漏。

南康区应急部门接到险情报告后立即展开救援。1月15日子夜00:20赣州深燃天然气有限公司接到由赣州市应急管理局发来的增援指令后,一呼即应,迅速从南康公司、输配部派出抢险人员赶到现场增援。经排查确定泄漏部位为压力表和液位计处,迅速关闭信号管两个根部阀,在消防救援部门的配合下泄漏得到控制,随后道路救援部门将事故车辆吊正拖离高速匝道。

赣州深燃天然气有限公司受赣州市应急管理局、南康区应急管理局委托作后期应急处置,安全转移罐车内的LNG避免发生次生灾害。输配部在现场对车辆进行检查,罐体划伤处无结霜,后操作舱阀门安全阀压力表也可正常可操作,但考虑到车头受损严重无自行能力,罐体划痕较多,拖挂也无制动能力,不建议运输公司将该车继续前往目的地卸车的方案,建议就近到应急资源相对充沛的沙河场站卸车。方案获准后抢险人员选择好合适的行驶路线,驾驶抢修车一路护送。

凌晨3点,事故车辆使用仪器检测确定无泄漏后,经和谐大道出发前往沙河气站。因车身残留一些柴油、罐车也出现过泄漏,担心轮胎损坏后摩擦增大产生火灾的风险,采取了低速行驶、每行驶5公里停车检查车况一次、进站前再次确认安全状况等措施保证车辆进站前尽量符合要求,到站后让救援车将事故车头与罐体分离,然后将事故车辆罐车牵引进入卸车位。

早上7点,操作人员在知晓槽车实际状况后,手动开启紧急切断阀后小心谨慎的按规程操作,卸车过程安排人员寸步不离的值守现场,终于在11点将事故车辆的LNG全部安全转移到储罐,事故车辆由该运输公司调来的其他车头安全牵引离开,最后圆满完成了此次交办的险情处置任务。

当情景模拟变成实战,自身扎实的内功让赣州深燃天然气有限公司从容应对和快速反应,彰显出“深圳燃气”品牌的专业水平和社会担当,跨区域作战也尽显赣州深燃天然气有限公司辐射周边的救援能力,成为了一支“首战用我,用我必胜”、让政府放心的应急队伍。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网