当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

洋山海事保障LNG船优先进港,1月LNG船进港将达10艘

日期:2021-01-18    来源:澎湃新闻

国际燃气网

2021
01/18
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG船 LNG运输船 LNG行业

1月15日14时,大型LNG船“Allen”轮在洋山港海事局船舶交通管理中心远程监控和巡逻艇“海巡011”的现场护航下安全靠妥洋山深水港。该轮载运15.8万立方米液化天然气,可满足上海2-3天高峰用气需求。据洋山LNG码头方介绍,1月初寒潮以来,上海城市天然气用量大增,1月7日全市用气量达到4636万方,其中洋山LNG接收站供气量3217万方/天,占比近70%。日最大实际供气量同比增长20%,冬高峰供气量预计同比增加四到五成。1月12日,洋山LNG码头5个储罐中仅有1个储罐存有货物,整体储备量降至25%左右。

市民用气量大增,而LNG船舶受大风影响,进港时间窗口非常有限,导致洋山深水港LNG码头储备量急剧下降。与此同时,进港航线上船舶交通流复杂、船舶密度大、渔船来回穿梭等都给LNG船舶安全进出港带来巨大挑战。

为保障天然气供给充足,洋山港海事局实施“一船一评估、一船一共商、一船一方案”,将LNG船舶进港优先级别提到最高,只要作业时间段内气象条件允许,就可安排LNG船舶进港卸货。

洋山港海事局协同配合洋山LNG码头安排平日双倍数量的LNG船进港卸货。大型LNG船“Allen”轮是本月进港的第5艘LNG船。洋山港海事局表示,如此高密度的LNG船舶进出港,在洋山深水港历史上尚属首次。洋山港海事局指挥中心主任金良刚介绍,月底之前还将有5艘船舶进港,单月LNG船舶进港将达到10艘,分别来自马来西亚、澳大利亚、卡塔尔等地,是去年平均水平的近2倍,堪称洋山史上最忙“运气”月,也将创下洋山LNG码头投入运营11年以来的历史新高。下一步,洋山港海事局将持续做好LNG船舶进出港安全保障工作,确保城市能源供给充足。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网