当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

东南欧天然气供应迎来大调整 俄罗斯面对欧盟能源多元化冲击

日期:2021-01-18    来源:经济日报

国际燃气网

2021
01/18
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气供应量 天然气需求 天然气产业

一直以来,东南欧国家的天然气供应严重依赖俄罗斯。然而2021年刚一开年,东南欧的天然气供应格局迎来巨大改变:克罗地亚克尔克岛液化天然气站开始运行;阿塞拜疆通过跨亚得里亚海管道(TAP)向欧洲供应天然气;“土耳其溪”正式向塞尔维亚以及波黑供应天然气。这三大事件将对东南欧的天然气供应产生深远的影响。

今年1月1日,位于克罗地亚克尔克岛地区的液化天然气站开始运行。该站每年可以输送26亿立方米天然气。克尔克岛的液化天然气站是克罗地亚具有重要战略意义的项目。天然气站主要由欧盟出资建设,拨款金额达到上亿欧元。对欧盟而言,天然气供应的多元化有助于降低对俄罗斯的能源依赖,有助于巩固欧洲能源市场,并提升欧洲天然气供应的安全性。克尔克项目也获得美国的支持,美国希望欧洲建设更多液化天然气站,进而可以对欧出口更多的页岩气。

新年伊始,阿塞拜疆开始通过跨亚得里亚海管道(TAP)向欧洲供应天然气。阿塞拜疆的天然气有史以来第一次通过直接管道连接进入欧洲市场,这意味着阿塞拜疆可以直接进入世界上最大的天然气进口地——欧洲天然气市场。

TAP管道项目全长878公里,是3500公里南方天然气走廊项目的欧洲支线。该管道在土耳其和希腊边境与跨安纳托利亚管道连接,穿过希腊、阿尔巴尼亚和亚得里亚海,最后到达意大利南部。TAP的年输送量为100亿立方米,其中80亿立方米销往意大利。作为南部天然气走廊的重要组成部分,TAP管道对欧洲具有重要的战略和经济意义,是向欧洲,特别是东南欧提供可靠天然气来源的重要通道,在促进欧洲的能源安全供应多元化等方面发挥着重要作用。

对于俄罗斯天然气工业股份公司而言,意大利是仅次于德国的第二大重要市场。2019年,该公司向意大利供应了221亿立方米天然气。据报道,在TAP全面运行的情况下,意大利对俄罗斯天然气的需求可能会下降约三分之一。在巴尔干半岛,俄罗斯天然气工业股份公司的损失可能更高。2021年TAP计划向希腊和保加利亚分别输送10亿立方米的天然气,这两个市场对来自俄罗斯天然气的需求可能会减少40%至45%。

面对欧盟能源多元化的冲击,俄罗斯也不甘示弱,加紧布局对欧能源供应。俄罗斯天然气工业股份公司特别选在1月1日发布消息称,当天起通过“土耳其溪”正式向塞尔维亚以及波黑供应天然气。“土耳其溪”是俄罗斯向土耳其及欧洲南部供应天然气的管道项目,来自俄罗斯的天然气经过海上的“土耳其溪”管道跨越土耳其陆地,然后利用保加利亚国家天然气传输系统抵达塞尔维亚,供应给塞尔维亚和波黑的客户。

塞尔维亚总统武契奇在主持开通仪式上表示,新管道的启用将全面保证塞尔维亚在今后获得稳定和安全的能源供应,对于该国经济发展和民众生活具有非常重要的意义。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网