当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

吉林市管道燃气居民用户设施升级改造工作开始

日期:2021-01-23    来源:吉林市人民政府网

国际燃气网

2021
01/23
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气企业 管道燃气 燃气灶具

随着吉林省管道天然气居民用户迅速增加,保证居民用户安全使用燃气得到吉林省委省政府的高度重视,鉴于具有燃气泄漏自动关闭的管道燃气安全自闭阀和长寿命耐老化的燃气金属波纹连接软管在防范管道燃气居民用户燃气泄漏事故中发挥的积极作用,吉林省政府决定在全省进行全面推广。

根据吉林市实际,计划到2022年底,对吉林市城区共计30万户管道燃气居民用户的“阀、管、灶”进行升级改造。其中吉林港华燃气有限公司计划升级改造24万户,中石油昆仑燃气有限公司吉林市城市燃气分公司计划升级改造6万户。

管道燃气居民用户设施升级改造工作,将优先改造老旧小区、无物业管理小区、开放式小区、使用不带熄火保护功能灶具多的小区。逐步实现管道燃气居民用户设施升级改造全覆盖。

本次用户设施升级改造是对用户端的“阀、管、灶”进行全面升级改造。

一是将灶前阀更换为管道燃气自闭阀。管道燃气自闭阀是替代普通灶前阀门的一种新产品,具有超压自动关闭、欠压自动关闭、过流自动关闭功能。针对灶前阀忘记关闭同时胶管发生鼠咬、龟裂、脱落等原因造成的燃气意外泄漏,管道燃气自闭阀能实现自动关闭的功能,对避免燃气意外泄漏具有明显效果。

二是将用户灶具连接用橡胶软管更换为不锈钢波纹管或防鼠咬并与灶具同寿命软管。升级后的连接管不受胶管每两年更换的限制,实现与灶具同寿命,用户在更换灶具时同步更换连接管即可。这种连接管能有效防范鼠咬、脱落、老化、龟裂的情况,消除了普通燃气胶管容易发生燃气泄漏的隐患,使用上比普通燃气胶管更安全更可靠。

三是将国家明令淘汰或者使用年限超过8年的和不带熄火保护装置灶具更换为合格的燃气灶具,消除燃气灶具产生的安全隐患。

管道燃气用户设施升级改造后,居民用户室内燃气设施本质安全得到大幅提升,能够最大程度降低室内燃气意外泄漏的发生。

管道燃气居民用户设施升级改造工作由市政府组织,管道燃气企业负责升级改造具体工作,整个升级改造过程中管道燃气企业免费为居民用户更换管道燃气自闭阀和金属波纹管,不收取任何费用。

居民用户负责对国家明令淘汰或者使用年限届满的燃气灶具进行更换,费用由用户承担。

升级改造时,管道燃气企业会提前在居民小区、居民楼或单元显著位置张贴公告,告知居民用户升级改造的具体时间,改造时按照疫情防控的要求,由做好安全防护的工作人员,到管道居民用户家中对原有燃气设施进行拆除更换,安装更为安全可靠的管道燃气自闭阀和金属波纹软管。同时对用户使用的燃气灶具进行安全检查,对不符合要求的灶具,会书面告知用户,提醒用户及时进行更换,确保用气安全。

温馨提示:

在工作人员到您家进行升级改造时,请配合燃气企业提前将燃气灶前阀和连接管的位置预留出空间,尤其是将燃气管线、阀门等设施封闭在橱柜中的这部分用户更要提前做好准备工作。

燃气企业在改造过程中也会根据实际情况采取灵活措施应对可能出现的困难,对空间狭窄不具备安装自闭阀条件的用户,通过更换具备自闭阀功能的燃气物联表来解决。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网