当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

采气突破20亿方 新疆呼图壁储气库积极应对新一轮寒潮

日期:2021-01-25    来源:人民网  作者:薛梅

国际燃气网

2021
01/25
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 呼图壁储气库 天然气产量

1月22日,新疆油田呼图壁储气库本周期累计采气20.4亿立方米,与同比上周期超产5亿立方米,这对于严寒中还在外忙碌的员工们来说,是一个足以暖心的数字。

呼图壁储气库技术人员对采气井进行实时监测

俗语说“小寒大寒,无风自寒”。四九中的大寒,一年中冷到极致。而根据气象预报,新一轮的寒潮也于22日再次席卷北疆,局部地区最冷气温将降至零下35摄氏度。

为应对新一轮降温天气,呼图壁储气库再次吹响集结号,开展集注站、集配站和单井设备设施的全面排查和保温工作,加强关键岗位人员培训,做好准备迎接新一轮用气高峰。

“目前,我们正在对36口采气井进行动态监测,对储层状??态进行实时监控。”集注站长王先朝介绍。

由于呼图壁储气库是我国首座带边底水中渗透砂岩气藏型地下储气库,存在气水关系复杂,储层特性导致易出砂等特点,不利于大吞大吐。

为了克服以上困难,保证高峰采气时刻的安全平稳,技术人员根据储气库运行特点,启用专属动态监测技术,制定动态监测方案,建立起全覆盖的监测体系。技术人员根据动态监测结果,结合以往各周期运行规律和存在问题,分析本周期采气情况,摸清储气库物性变化规律和可动用库容,为科学制定注采井的配产配注计划打下基础。

同时,为进一步确保平稳运行,呼图壁储气库还首次开展了水平井产气剖面测试,为精细地质动态分析、实现差异化精细调控提供了有力的数据支撑。

截至1月22日,呼图壁储气库已完成36口在用井的两轮监测。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网