当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

上海洋山港迎来开港以来最大液化天然气运输船

日期:2021-01-27    来源:央广网  作者:吴善阳 周晓东 叶真于

国际燃气网

2021
01/27
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG船 液化天然气运输船 液化天然气出口国

1月26日上午11:30,巴哈马籍“加利亚”号LNG(液化天然气)运输船在洋山港LNG码头安全卸完20万方液化天然气,创造了该码头靠泊最大LNG船和最大的单船接气量两个历史记录。洋山边检站民警严密疫情防控措施,靠前服务为船舶和船员办理入境手续,加强船舶在港期间管理,确保船舶安全快速接卸天然气,保障沪上居民用气需求。

“加利亚”号在洋山港码头安全卸完20万方液化天然气,创下两个纪录

今冬,数次寒潮和散发疫情使上海用气量节节攀升,1月7日全市用气量达到4636万方的历史峰值,当日洋山接收站供气量超过3200万方,占比近70%。牛年春节将近,很多人受疫情影响放弃返乡计划,响应号召留沪过节,随着居民宅家时间集中,2月份用气量或继续维持高位。为保证特殊时期上海居民用气无忧,上海液化天然气有限责任公司已提前备好“粮草”,安排比往年更多的LNG船进港卸货,1月份计划靠泊10艘LNG船,目前已靠泊8艘,累计接卸液化天然气约142万立方米,同比增长36%,成为该码头运营11年以来最繁忙的“运气”月。据了解,春节前还将有5艘LNG船舶密集靠港,源源不断地为上海输送安全、清洁、绿色的能源。

据悉,本次气源为卡塔尔拉斯拉凡——海湾地区最大的天然气工业城。卡塔尔是全球最大液化天然气出口国,中国是全球最大天然气进口国,“一带一路”倡议让最大供给和最大需求完美对接。洋山港作为海上丝绸之路的重要站点和长三角天然气的新能源储备基地,洋山LNG接收站全年供应上海超50亿立方的天然气,占上海全年用气量的一半,高峰时期占2/3。2020年11月16日,新建的2座20万方液化天然气储罐在洋山LNG接收站投入运营,洋山LNG储存能力从49.5万立方米增至89.5万立方米,总储气能力增加到约5.4亿方(气态),提升了80%,也为接卸更大量级的液化天然气船舶做好了准备。本次靠泊的“加利亚”号LNG船,长315米、宽50米,比两个标准足球场还大。按照1:600的气化率测算,此次接卸的20万方液化天然气气化后容量将达1.2亿立方米,假如按一个家庭做饭每月用25立方计算,那么就可以满足40万个家庭做一年的饭。

为保障“加利亚”号LNG船安全高效接卸作业,洋山边检站全面贯彻落实全国移民管理工作会议精神,把国家移民管理局服务长三角航运枢纽建设十项措施落到实处,在严格现场消杀,严密自身防护的基础上,制定了周密、详细的危险品船舶入出境边防检查工作预案,提高通关效率,缩短作业时间,全力为今冬能源供应保驾护航。船舶靠港前加强与代理、码头运营企业的沟通,提前通过国家移民管理局网窗平台做好船舶和人员的预检工作,并加强船舶在港期间管理,加大码头周边区域巡查力度,保障安全接卸作业。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网