当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

1.44GW!全球首座9HA.02燃机实现商业运行

日期:2021-02-27    来源:国际能源参考

国际燃气网

2021
02/27
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通用电气 联合循环燃气电厂 GE 燃气发电

日前,通用电气GE)与马来西亚南方电力私人有限公司(SPG)等联合宣布,位于马来西亚柔佛州巴西古当市的SPG Track 4A电厂成功投入商业运行。

这座装机量为1440兆瓦的联合循环燃气电厂,是全球首座实现商业运行的GE 9HA.02联合循环燃气电厂。

据了解,SPG Track 4A电厂共包含两套发电机组,GE为每套机组提供1台燃气轮机、1台蒸汽轮机、1台发电机和1台余热锅炉。此外,GE还与电厂签订了21年的长期服务协议,将为其提供服务及数字化解决方案,助力电厂在资产可视化、可靠性及可利用率方面获得提升。Track 4A电厂的发电量预计将满足约300万户马来西亚家庭的用电需求。

SPG公司董事长Dato' Haji Nor Azman bin Mufti表示:“GE在保障员工健康与安全的情况下,克服了新冠疫情带来的重重考验,优质、高效地完成了9HA.02燃机的全球首次商业投运。我们相信GE的HA级燃机技术将助力满足马来西亚日益增长的电力需求,维护马来西亚的长期能源安全。”

据悉,在Track 4A电厂,GE首次在HA级机组中配置了直流余热锅炉,用以进一步提升电厂的联合循环发电效率。系统方面,电厂采用GE Mark VIe综合控制系统,配备统一操作界面和常见故障诊断工具,使工作人员运营电厂的效率得到大幅提升,并使机组在发生故障时得以迅速恢复,改进整厂运行的可利用率水平。

此外,GE还将为电厂提供全方位的数字化解决方案、升级服务以及针对9HA.02燃气轮机的整机检查和技术咨询服务。GE数字集团的Predix*资产性能管理软件APM将对电厂的整体性能进行监控,助力电厂在资产可视化、可靠性及可利用率方面获得提升,同时降低运营及维护成本。据了解,电厂设备均装有传感器,位于吉隆坡的GE监测诊断中心将对传感器收集到的数据进行全天候监控和分析。

“在马来西亚,GE的燃气轮机装机总量位居首位,同时积累了40余年丰富的运行经验。”GE燃气发电亚洲区总裁兼首席执行官Ramesh Singaram表示。“此次GE 9HA.02燃机在马来西亚成功实现全球首次商业运行,标志着HA级机组再次创下了里程碑式的重大成就。凭借最新的技术、服务与数字化解决方案,GE将为马来西亚提供更加可靠、灵活的燃气发电服务。”

据了解,GE的HA级燃机是世界上最大、最高效也是增长速度最快的燃机,同时具备燃烧天然气掺混50%氢气的能力。目前,GE的HA级燃机在全球20个国家拥有超过44位客户,累计收获100多台订单。截至2021年1月,全球已投运的HA级机组总运行小时数已超过85万小时。

值得注意的是,全球领先的9HA.02燃机也即将落地中国,GE将为广东省能源集团有限公司旗下的东莞宁洲联合循环燃气电厂提供3台9HA.02燃气轮机,助力东莞生态文明建设与粤港澳大湾区能源转型升级。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网