当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

透过“两会”看LNG市场价格表现

日期:2021-03-05    来源:我的钢铁网

国际燃气网

2021
03/05
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG价格 LNG市场 液化天然气价格

一、近十年“两会”期间LNG价格涨跌情况

国内供暖季虽未结束,但已临近尾声,两会前夕天气逐渐转暖,LNG调峰需求消失殆尽,价格进入传统下行通道。根据隆众资讯数据显示,2021年3月3日国内LNG均价为3103.46元/吨,较2月初下跌21.96%,这反应了即便工业用户和LNG加气站复工复产积极进行,缺少了调峰需求的市场需求不足以支撑价格高位运行。

回顾过去九年LNG现货价格的走势,市场在两会前后多呈现下跌态势,主要原因还是LNG价格在冬季冲高,春季进入到一轮淡季市场供需再平衡的回调过程,通常由于需求复苏晚于供应,LNG价格 “两会”过后还会又一个月左右的持续下跌,但今年LNG处于下行通道的时间可能缩短。截止到3月4日,国内LNG需求量在63.51万吨,已经恢复至淡季常规需求的80%左右,价格也已经降至同期的历史低位,持续低价将加速部分需求恢复,因此预计市场在未来跌幅将小于过去历史跌幅。

二、过去5年 “两会”天然气相关提案回顾

回顾过去“两会”关于天然气市场的提案主要集中在三个方面,

加快天然气下游市场开发。

亟须扩大天然气在发电、交通和工业等领域的应用。推进能源领域的供给侧结构性改革,提高天然气等清洁能源占比十分关键,通过政策引导扩大天然气的利用范围。

重视天然气应急调峰储备建设。

重视加强石油和天然气(LNG)应急储备建设,合理开展内陆石油、天然气(LNG)应急储备布点,建立国家、区域及企业等多层级的应急能源储备机制,应对重大公共危机期间的能源市场波动,发挥储备对能源市场的调节平抑作用,保障特殊时期能源供给。

构建多气源竞争体系,形成天然气市场化定价。

要加快构建多气源竞争的供应体系,推进调峰气价的落地,建立区域天然气交易中心,来破除工业用天然气的体制机制障碍,让更多制造业企业能经济实惠地用上清洁能源天然气,促进制造业绿色可持续发展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网