当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

广船国际两艘LNG双燃料首制船同日开工

日期:2021-03-06    来源:国际船舶网

国际燃气网

2021
03/06
12:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG LNG储罐 中国船舶

3月5日,中国船舶广船国际为新加坡Eastern Pacific Shipping Pte. Ltd.(简称EPS)建造的15.8万吨LNG双燃料原油船首制船和为交通银行股份有限公司旗下交银金融租赁建造的12万吨LNG双燃料原油/成品油船首制船同日点火开工。

出席EPS15.8万吨LNG双燃料原油船首制船开工仪式的嘉宾合影

出席交银租赁12万吨LNG双燃料原油/成品油船首制船开工仪式的嘉宾合影

15.8万吨LNG双燃料原油船为EPS建造的LNG双燃料原油船由708所设计,共2艘,建造合同于2019年12月3日签署生效。该船与常规原油船相比,最大的区别是推进系统为LNG双燃料,包含主机高压LNG系统、辅机及锅炉低压系统。

该船为苏伊士型油轮,总长约274米,型48米,型深23.7米,服务航速为14.2节,也是广船国际首次建造苏伊士型油轮。这型船的承接,标志着广船国际在油轮建造领域实现了全覆盖,是目前全球拥有船型最多、系列最全、性价比一流的液货船制造商。该船建成交付后,也将是全球首个LNG双燃料苏伊士型油轮项目。(PS:苏伊士型船型是以苏伊士运河(Suez Canal)通航条件为上限,载重吨在15万吨左右。)

12万吨LNG双燃料原油/成品油船为交银租赁建造的12万吨LNG双燃料原油/成品油船为广船国际自主研发设计,该系列船共12艘,其中广船国际建造8艘,外高桥造船有限公司建造4艘,于2020年4月29日采取云签约的方式完成合同签署,中船租赁为联合卖方。

这型船满足国际海事组织(IMO)TIER III排放标准,具有航速快、空船重量轻、能耗低、适配性强等特点,在能耗指标、环保性能以及可靠性要求方面,均达到了同型船的世界顶尖水平。在船舶减排、低碳技术发展方面代表了航运业和造船业未来发展方向,深受船东青睐。该系列船交付后将交由交银租赁和壳牌(SHELL)运营。交银租赁已于2020年4月份与壳牌签署了长期租约合同。

随着人们对环境保护的日益重视以及国际海事组织(IMO)对新船排放要求的逐步升级,新一代绿色环保船型更加受到各大航运公司青睐。在广船国际今年新开工的船舶当中,LNG双燃料和甲醇双燃料等新型环保船型持续唱主角。据了解,目前广船国际手持LNG双燃料动力船舶订单达到14艘,居全国第一。

广船国际成功攻克LNG罐体焊接技术

为进一步拓展LNG双燃料船型的建造,降低建造成本,广船国际焊接实验室经过大半年对镍基合金钢(9Ni钢)的性能研究,深入探索各类焊材的性能差异,不断分析焊接缺陷出现的原因并提出解决方案,经过不懈努力,近期已成功攻克了LNG罐体9Ni钢的焊接技术难题,并顺利通过焊接工艺评定。

因需要储存零下160多度的液态气体,LNG罐体需采用9Ni钢制作。这种钢在极低温度下具有良好的韧性和高强度,而且与奥氏体不锈钢和铝合金相比具有热胀系数小,经济性好,使用温度最低可达零下196℃,是制造大型LNG储罐的主要材料之一。然而,由于9Ni焊材熔敷金属流动性差,与之连接的不锈钢管的设计管径小、壁厚薄、易焊穿,广船国际挑选焊接高级技师饶宜中、毛文全以及高级工刘流明深入分析不同焊材熔敷金属的性能差异,夜以继日地进行反复练习,最终顺利完成这一焊接技术攻关。

2月2日,9Ni钢的焊评工作如期开展,至2月7日,LNG罐体焊评的手工焊接试验全部完成,十项焊接工艺评定试板拍片全部一次合格。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网