当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

“一种密闭补油装置”在大牛地气田应用

日期:2021-03-09    来源:中国石化新闻网  作者:舒北峰

国际燃气网

2021
03/09
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大牛地气田 密闭补油装置 低压天然气

大牛地气田位于陕蒙交接的毛乌素沙漠,属于低压低渗致密气田,近年来,由于社会的刚性需求,由于气田的深度开发,加快了气井压力和产量下降的速率,华北采气一厂为持续推进天然气稳产保供工作,近年来,大规模的实现了上游气站的二次增压。

集气站二次增压主要是依靠压缩机做功,将低压天然气通过压缩机增压后,转化为高压天然气输送到大官网的过程。压缩机设备在运行过程中需要长期润滑,润滑油在压缩机运行中就会出现少量消耗,因此在压缩机曲轴箱进口端设计了油泵,当曲轴箱需要补充润滑油时,就将油泵的吸油管插入润滑油桶,然后打开油泵将润滑油吸入曲轴箱,保障压缩机的正常运行。

但压缩机原有的补油工艺存在一定弊端和缺陷,以前压缩机的补油方式是,将油管放置在压缩机油桶内,使用油泵往曲轴箱内抽油,这种方式的缺陷是看不到桶内剩余的润滑油量,油管频繁取出容易将润滑油洒落在地上,造成环境污染。

鉴于此,采气一厂采气管理区对压缩机补油工艺进行了创新改造,用钢板焊制补油装置高度为1000mm、通经600mm的承装容器,使用通经为20mm的油管连接在曲轴箱进油管上,并将油管另一端伸入承装容器内,容器口与下神油管使用活动接头进行密闭连接,在承装容器一侧安装高度800mm的液位计,在承装容器底部两侧分别安装排污球阀和接地装置,顶部制作加油孔和呼吸孔,最终形成了一套完整的密闭补油装置

通过在实际应用中检测,该装置相比以前的补油工艺有易观察油位、密封效果好、防雷电、便于清理异物、工作效率高等优点,目前,该装置在大牛地气田已经推广应用,并取得良好的实用效果。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网