当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中油国际管道公司哈国南线天然气管道运行管理工作纪实

日期:2021-03-09    来源:中国石油报  作者:薛子文 何凡

国际燃气网

2021
03/09
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 天然气出口量 压气站

记者3月3日获悉,尽管面临着新冠肺炎疫情蔓延、天然气出口计划量接连下调等严峻形势,2020年,中油国际管道公司哈国南线天然气管道合资公司运营的哈萨克斯坦南线天然气管道,依然实现了年输量的逆势增长,比上年增长超过26%。

这背后是中哈双方员工的通力合作和不懈努力。

哈萨克斯坦突厥斯坦压气站

疫情之下,中哈双方员工守望相助,全方位打牢哈萨克斯坦南线天然气管道(简称哈南线管道)运行管理基础,为中哈两国能源事业做出了重要贡献。

建立科学调度机制

提升运行效率效益

哈南线管道是中国石油在“一带一路”沿线重要的互利共赢工程,是哈萨克斯坦国内骨干天然气管线,在向哈国南部地区居民供气中发挥着重要作用。

随着管道建设持续推进,2020年初,哈南线管道投产的压缩机站场已达6座,压缩机、发电机等各类设备日益增多。管道输气相关方众多,高效通畅的调度信息是基础。疫情下信息沟通、人员上岗均受阻,给管道运行管理带来极大考验。

为解决这一难题,中油国际管道公司哈国南线天然气管道合资公司(合资公司)去年3月开始着手完善调度信息汇报机制,更新应急响应程序文件;9月完成了调度协议条款更新,新增了异常工况下调度信息汇报流程等内容。

按照新的调度信息机制,运行承包商每天将关键设备、气量等运行状态数据,及时向合资公司阿拉木图调控中心报送,同步传输给中油国际管道公司北京总部调控中心。总部建设的SPS仿真系统和大数据分析平台,可以为各管道提供更科学合理的仿真优化建议。2020年初,总部与哈南线管道调控中心建立起邮件调度令机制,推动运行更加科学高效。

去年4月进入输气淡季,当时哈南线日输量在2800万立方米左右,开启了3个压缩机站。总部经过仿真优化提出,只用开启两个站就能满足输量要求,于是发出邮件调度令。合资公司调度中心随即协调运行方案调整,实施站场关闭。仅此一项,就节约了半个月的自耗气约150万立方米,大大降低了运行成本。

为提升运行效率,合资公司去年还梳理出40项运行关键管控节点,建立了“运行指标库”,按时组织分输站计量系统检查和冬季运行检查,把精细管理落实到每一步的运行操作上。

在各项严密细化的运行管理措施下,2020年全年管道运行平稳,运行管理关键指标全部达标。特别是入冬以来,单日进气量和外输量屡创新高,并早在11月3日管道输气总量就超过了上年全年的输气量。

筑牢运行配套支撑

强化稳定输气保障

运行能力的全面发挥,还需要从运行商务、疫情防控等各方面提供支撑和配套。

由于哈南线管道采取的是委托运行模式,站场运行操作和设备维修等主要由各家承包商来实施,要采购不少第三方服务,这些都需要及时签署服务协议来保证工作连续性。其中包括压缩机组维护、增压服务、自耗气等生产类协议,及防腐层修复、应急物资储备等投资类服务,总计多达40项。每项协议都需要多方调研、专业把关、多轮次沟通。2020年受疫情影响,很多外委服务采办有所延迟,有的还成本上升,但管道运行不停,这些服务也不能停。

为确保协议及时签署、质量可靠,早在去年年初,合资公司内部生产技术部门就集中了中哈方的技术专家,成立了6个专业小组,分别跟踪落实这些服务协议。

对发电机、压缩机维护等技术要求高、成本高的合同,专业小组重点把关人员资质和服务质量,邀请多家有技术实力的承包商参与竞标,反复研究相关资料和协议条款,有的协议跟承包商邮件沟通多达30余次。

协议谈判签署贯穿了全年,在中哈方股东支持下,运行服务、输气协议等重点合同顺利完成签署。此外,利用合同延期、签署补充协议等多种举措,保证了发电机组维护、航空巡线等第三方服务按计划正常开展,最大限度保障了管道输气能力。

为降低疫情对管道运行的冲击,合资公司从去年3月开始就构建起全方位疫情防控体系,严防现场疫情传播。严格落实现场作业防疫要求,加大承包商入场许可检查力度,并安排现场代表坚守岗位、暂停休假,确保疫情期间的管道运行维护。

在管道沿线的克孜洛尔达调控中心,疫情出现以来,现场哈方员工一直坚守岗位。中方员工不少人坚守岗位超过400天,大部分超过一整年。中哈方干部员工携手,用坚守和奉献为管道平稳运行筑起了坚强保障。

系统打造安全屏障

确保运行稳定受控

安全生产是管道平稳运行的底线。常规的冬夏季输气压力变化就是一大挑战。特别是冬季输气高峰期,管道内部气压升至最高,上千公里的管道,只要有一处裂缝都会造成难以想象的管道安全事故。去年3月以来,哈国疫情蔓延,让本就严峻的安全生产形势变得更加复杂。

合资公司严格落实哈国政府和中油国际管道公司总部安全生产各项法律规范,多角度推进,全方位打牢管道运行的安全屏障。

首先是持续开展管道完整性管理,确保管道本质安全。油气管道需要周期性开展管道内检测,来及时发现管道变形、腐蚀等各种隐患。去年3月15日开始,合资公司组织开展管道内检测作业,检测里程1143公里,共收发球60余次,于5月20日完成一阶段线路第二次内检测工作。9月11日,项目组织哈国运行承包商对筛选出的6处疑似缺陷点进行开挖验证。

“经开挖检查没有发现需立即修复的缺陷,本次内检测工作圆满完成。”参与检测的ROSEN公司专家表示。

管道伴行路是管道运维的基础设施。去年春汛期间,合资公司组织了对管道伴行路的全面水毁隐患排查,共检查出5处隐患点。合资公司当即组织承包商调运了推土机、挖掘机等设备物资赶赴现场,在短短两天内就完成伴行路修复工作。

在确保本质安全基础上,运行安全监管更是必不可少。2020年,合资公司IMS体系由德国权威机构成功进行了认证,有效提升了管道运行作业层面的风险管控能力。合资公司还针对管道运行实际,组织编制发布合资公司《作业安全分析程序》等15项作业层面的安全管理标准和程序,按计划开展应急演练和管道运行安全检查并跟踪整改落实,确保运行安全风险受控。

随着运行管理水平和输气能力的提升,哈南线管道作为哈国天然气管网‘中枢神经’和‘能源大动脉’的作用将更加突显,也必将为‘一带一路’建设、中哈两国能源合作做出更大贡献。”


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网