当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

全国人大代表刘廷安建议: 试点天然气体制改革 让资源地享受更多红利【两会声音】

日期:2021-03-11    来源:华西都市报  作者:陈远扬

国际燃气网

2021
03/11
08:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气产量 天然气资源 天然气终端 2021两会

要加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护……今年全国两会期间,全国人大代表、资阳市副市长、九三学社资阳市委主委刘廷安在政府工作报告上划下重点。

“天然气作为一种清洁能源,加快开发利用、促进高质量发展意义重大。”通过调研,刘廷安发现,川渝地区天然气资源丰富,但当地却受益较少。为此,他建议试点推动天然气体制改革,为资源地带来更多红利。

现状资源富集但当地受益较少

川渝天然气资源丰富,共同构建了四川盆地天然气产能基地,承担着全国约三分之一的天然气产量。去年7月,川渝两地发改委、能源局在重庆正式签订《共同推进成渝地区双城经济圈能源一体化高质量发展合作协议》,提出将携手打造川渝天然气千亿产能基地,2025年建成中国“气大庆”(油气当量相当于大庆油田)。

对于这一协议的签订,大学就读地质勘探相关专业的刘廷安深谙其中的发展机遇。他以成渝中部地区举例,“安岳气田”位于资阳安岳、遂宁安居及重庆潼南等地,是目前国内发现的单体规模最大的整装气藏,也是我国迄今为止10个探明储量上万亿级的气田之一,地质储量约1.1万亿方。目前,“安岳气田”年产气量约占全国8%、川渝地区30%。

“产量虽然大,但当地受益少。”刘廷安说,目前,天然气生产环节仅有资源税和投资惠及当地。“当前的天然气资源开发利用,尚存在着市场竞争不充分、资源地的贡献和收获不匹配、资源开发惠及当地群众有待加强等问题,建议做一些试点尝试,通过改革为资源地带来更多红利。”他说。

建议试点推动天然气体制改革

“既要服务好资源开发,也希望能带动当地发展。”刘廷安建议,以成渝中部天然气资源富集地区为试点,推动天然气体制改革,构建央(企)地合资合作共赢的发展模式,有利于进一步加大油气资源勘探开发力度,提升综合开发利用水平,壮大地方天然气产业,加快高端产业、人口、资源要素等在成渝中部有效聚集,为加快成渝地区双城经济圈建设和中国“气大庆”建设,推进国家能源革命发挥积极作用、作出突出贡献。

具体来讲,刘廷安建议,国家相关部委将四川川南地区页岩气勘探开发试验区建设经验,推广到成渝中部常规天然气资源富集地区,以建设成渝中部常规天然气勘探开发试验区为抓手,进一步加大常规天然气勘探开发力度,有序放开油气勘探开发市场,扩大与地方的合资合作范围,建立完善天然气开发利益共享机制,带动关联行业发展,加速成渝中部“脊梁”挺起,助力成渝地区双城经济圈建设。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网