当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

国产高含硫天然气压缩机组问世

日期:2021-03-24    来源:中国化工报  作者:耍旭祥 李想

国际燃气网

2021
03/24
18:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气压缩机组 中原油田 普光气田

中原油田普光分公司自主研发的国内首台高含硫天然气压缩机组日前在普光101集气站安装完毕,正式进入调试阶段。“这表明我国已成为世界上极少数掌握高含硫天然气压缩机组技术的国家之一,对提高气井采收率,保障气田长久发展具有里程碑意义。” 3月12日,中原油田采气首席专家朱德华表示。

天然气压缩机组是目前行业内比较先进的“增压外输”设备,能引导压力不足的天然气从地层顺利进入集输管线,最大限度提高气井采收率。“过去,我国在油田二次开发方面形成了注水、注二氧化碳等成熟技术,但在气田二次开发方面却稍显薄弱。” 朱德华说。从2013年开始,普光气田的气井就开始出现压力降低的趋势,产气量降低、产液量增大、硫沉积加剧等伴生问题也愈发严重。据数据统计,截至2月底,普光气田在生产的52口气井平均井口压力仅有11兆帕,仅为初始压力的三分之一,普光103-1井、普光104-1井等气井井口压力已直逼外输系统压力,面临被迫停产的威胁。

与此同时,我国的中原油田文23气田、辽河油田双台子气田等近几年都是如此。缅甸领海四大气田,以及马兰帕亚天然气田也发出气井提高采收率“告急”的信号。

“世界上能制造高含硫压缩机的厂家屈指可数,而能满足普光气田特性的更是只有一家美国企业,每台机组造价2400万元。”朱德华介绍说。在没有任何经验可循的情况下,普光分公司从2018年开始了“酸性湿气增压先导试验项目国产机组”项目的研发工作。而普光气田高含硫的特性就已经注定了此次研发工作的难度。而因这一特性引发的其他一连串问题更是雪上加霜。

据普光分公司副经理商剑峰介绍,公司科研人员克服困难,在数千种材料中选出最适合气田特性的、在上百次实验中寻找最佳试验参数值。经过3年不懈努力,普光分公司共解决关键技术难题40余项,终于研发出了首台国产化高含硫天然气压缩机组,并形成了高含硫压缩机设计、制造技术和增压压缩机安全、高效运行及检维修等一系列配套工艺,填补了国内技术空白,而价格仅为国外设备的三分之一。

“最关键的是我们掌握了这项核心技术。相信在未来不久,这项技术能为国内气田带来巨大利益。下一步,普光气田将加紧现场试验,争取尽快全面投入使用,为国内气田持续高效开发奠定坚实基础。”朱德华说。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网