当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

唐国坪:在天然气市场新形势下探寻民用LPG新机遇

日期:2021-03-25    来源:上海石油天然气交易中心  作者:寿昊蕴

国际燃气网

2021
03/25
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气市场 天然气需求 天然气价格

3月19日,民生能源成品油事业部总经理唐国坪在由广东油气商会、广东省石油协会主办的2021年第26届中国LPG国际会议上表示,在当前天然气市场形势与多种替代能源之间相互竞争的格局下,民生能源从保障民生用气到发展基础设施建设,积极探寻市场新机遇。

LPG行业在中国已有几十年的发展历史,消费增量已趋于稳定,是一种传统能源。近年来,基于化工生产和炼厂自用的需求增长,2019年LPG的消费增量达8.53%。其中,化工占据42%的消费份额且消费占比不断上升,而民用仅为30%,增量有限。唐国坪表示,集团从80年代就开展LPG经营业务,可以说民生能源就是靠LPG起家的,对LPG行业具有非常深厚的情感。民用气市场份额逐渐被挤占,加之天然气在城镇居民的普及,成为了LPG替代能源,面对市场的变化,民生能源通过开拓乡镇民生保供和基础设施建设,找到了市场新机遇。

据悉,民生能源已建成重庆市最大的LPG储备库,总库容为8000m?,液化石油气气瓶灌装站1000。唐国坪表示,民生能源深耕本地(重庆)市场,制定了基础设施建设战略,目标形成“城乡一张网”。在提高保供能力方面,通过签订国有企业、炼厂的保供协议、大型民企的购销协议、同行业互换协议以及择机采购等一系列措施,形成多气源保供格局,确保任何时候都拥有可调配气源,即使出现价格倒挂,也坚持为百姓保供,在20年内都没有出现断供现象。民生能源还着力提升与基础设施建设相配套的服务,通过建立规范的配送系统、健全基础保障设施、强化运行基础管理,形成科学安全的服务管理流程,并得到当地公安对企业运输配送LPG安全性的认可和支持。

最后,唐国坪针对气瓶产权关系、规范配送过程、加强行政管理三个方面提出建议,呼吁政府就LPG终端充装和配送安全以及限制跨区域经营等一系列的市场管理问题加强政策监管,为进一步安全规范发展民用LPG市场提供了参考。

民生能源成立于1996年,是一家集工民用天然气、成品油、旅游为一体的跨区域大型民营企业集团,长期专注于工民用燃气经营和民生事业,建成有4000余公里的天然气输送管道和数十个输气调配中心(站),业务辐射重庆、湖北、湖南、贵州、云南等5省(市),拥有分子公司30余家、员工近3000人,形成100多万户、数千万人的固定燃气用户。列重庆市民营企业100强39位。集团旗下重庆民生石油有限公司投资10多亿元,建成集成品油、液化石油气、硫酸、液氨、固体危化于一体的化工品仓储物流园区,园内铺设危化品铁路专线11公里,成品油储罐16个、90000,硫酸储罐4个、8000,液化石油气库区布置4个2000球罐,作为全重庆最大的LPG储备库,总库容为8000,液化石油气气瓶灌装站1000,充装线2条,年吞吐量20万吨;目前,正对原液氨罐区进行整改,完成后将再增加LPG储量2000,年吞吐量将达到25万吨。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网