当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

辽河油田加快“百亿方气库”建设

日期:2021-03-30    来源:中国石油报  作者:罗前彬 刘丽

国际燃气网

2021
03/30
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 气库 储气库

3月26日,位于盘锦南郊的双台子储气库群建设正酣,辽河油田今年新确立的4项储气库重点建设工程全面推进。

今年,辽河油田对新油气田、储气库建设、新能源利用等方面进行了整体规划,确定了九大地面建设重点工程。其中,着眼“百亿立方米储气库”建设,确定储气库建设项目4项,占总投资总额的88.7%,是今年地面建设工程的重头戏。这4项工程分别是双6储气库扩容上产10口井注采井配套地面工程、双6储气库扩容上产调整地面配套工程、双台子储气库群一期站外管线工程、马19储气库排水配套工程。

辽河储气库群建设已纳入国家“十四五”规划,建成后将成为东北天然气地下储备中心,承担东北与京津冀地区天然气保供及调峰任务。先期实施的双6储气库扩容上产10口注采井配套地面工程(1800万立方米采气处理装置)于2020年8月开工建设,目前控制中心、低压变电所等主体施工内容已完成,进入吹扫试压阶段,已完成总施工进度的95%。项目投产后每天可处理天然气1800万立方米,意味着辽河储气库群日调峰能力将翻一番。

为推进建设,辽河油田强化项目计划管理,实行重点工程责任清单制度,每周五组织储气库公司、设计、施工、监理等单位召开储气库建设工程例会,严格按照工期,抓住工程建设关键节点,保证工程有序可控。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网