当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中国石化涪陵气田DN300集气干线首次清管作业完成

日期:2021-03-30    来源:中国石化新闻网  作者:戴莹 葛梁茜子

国际燃气网

2021
03/30
10:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 涪陵气田 集气干线

3月25日,江汉油田涪陵页岩气公司组织相关单位和技术人员,历经7小时连续奋战,圆满完成气田DN300集气干线首次清管作业,共清除管线积液36立方米,管线压差降至0.01兆帕,有效提高了气田管网的安全性和输送效率。

涪陵页岩气田DN300集气干线是气田4条集气干线之一,管线全长18.9公里,共接入14座集气站,是气田重要的天然气外输管道。该干线于2013年9月投产,目前已运行了7年,由于长期输送“湿气”,容易导致管道积液,引发腐蚀穿孔等安全隐患,造成管道输气能力下降。

为此,涪陵页岩气公司提前进行管线踏勘,精心编制施工方案,针对作业中可能出现的清管器卡堵、窜气、泥沙和污物阻塞管道等隐患,提前预判风险,制定应急预案,做好应急准备。

在清管作业中,各工作小组密切配合,生产调控中心视频监控和现场工作人员及时互通信息,通过压力表、过球指示器、分离器液位等数据变化,及时了解清管器运行情况,适时调整推球供气站点和推气量,精算清管球在管线中的运行速率,保证了清管球顺利到达收球筒。清管结束后,施工人员按照国家相关规定,对管线内的污物进行妥善处理,确保了绿色施工。

今年以来,涪陵页岩气田共完成清管作业2次,累计清除管线积液147立方米,管道压差总体下降明显,更好地释放了产能,有效延长管道使用寿命,为气田抓好“天然气增储上产”战略提供了有力保障。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网