当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气相关行业要闻 » 正文

沪东中华和深圳燃气签署1+1艘79960方LNG船建造合同

日期:2021-03-30    来源:国际船舶网

国际燃气网

2021
03/30
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深圳燃气 LNG船 液化天然气

3月29日,中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司联合中国船舶贸易有限公司与深圳燃气集团股份有限公司在深圳签订1+1艘79960立方米LNG船建造合同,进一步夯实了其中国LNG船建造龙头老大地位。

深圳燃气集团副总裁郭加京、沪东中华副总经理迟本斌、中船贸易副总经理吴爱军分别代表各方在建造合同上签字。深圳燃气集团总裁张小东,沪东中华总经理陈军以及相关领导出席并见证签约。该项目系深圳燃气集团与中国船舶集团首次合作,也是国内城市燃气公司首次自主下单订造LNG船。该船建成交付后将有效保证深圳燃气LNG储备库应急储备能力,降低深圳天然气储备与调峰库二期扩建工程因码头受限的风险,并提高运输调配灵活度,解决运力瓶颈。

此次签约的LNG船是沪东中华自主设计的江海联运型最大型LNG船,总长239米,型宽36.6米,液舱型式为GTT NO.96 L03+,采用高效、低速双燃料柴油机直推系统,是全球最大的浅水航道第四代LNG船,也是沪东中华G4“长兴”系列LNG船家族中又一款力作。

该型船具有三大特点。其一,采用双艉鳍推进系统,快速性优,操纵性能好,安全可靠性高。该船采用双主机双螺旋桨推进,双舵系操纵,是全球同级别LNG船中航行能力最强大的LNG船。即使出现单条推进链故障,另一条推进链仍能支持船舶不间断航行,将为深圳LNG保供的运输任务提供坚实的保障。

其二、设计吃水同级别最低,航行覆盖区域广。该型船是全球同级别舱容LNG船中设计吃水最浅的船,独特的设计吃水低于9米,通江达海,具有卓越的适航性,可以覆盖深圳周边整个大湾区的LNG接收站,在枯水季节也能进入我国长江流域,服务区域广。

其三、高度灵活的转运兼容性。可实现从30000立方米小型LNG船到174000立方米大型LNG船广泛船型范围之间的液货转运,为客户提供多元化的液货物流输配方案。

此次签署的7.99万立方米LNG船订单是中船贸易联合沪东中华再次成功揽入的中型LNG船订单。2020年初,中船贸易联合沪东中华还承接了日本川崎汽船为配套马来西亚LNG项目的2艘7.99万立方米LNG船订单。前期,中船贸易与沪东中华营销团队积极走访了解城市燃气公司需求,紧密联合沪东中华全力落实解决相关商务及技术问题,经过各方不懈努力和真诚合作,确保了该项目顺利签约。

此次各方成功携手合作意义深远,一方面彰显了中国船舶集团旗下企业对集团“积极开拓终端客户”经营战略的积极贯彻落实,另一方面也彰显了中国船舶集团携手深圳燃气集团对“逐步形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局”的积极响应,并共同为国家清洁能源战略做出积极贡献。

深圳燃气主要经营城市管道燃气、燃气投资和液化天然气/石油气业务,是国内燃气行业智慧运营的先行者之一,多年来为深圳的燃气供应提供了坚实的保障。在国内放开天然气市场后,以深圳燃气为代表的一些国内城市燃气企业敢为人先,率先研究和实施订造LNG船,从国外气源地直接购气,更好地满足国内用气需求。此次签约的这艘LNG船,正是深圳燃气为提高其华安LNG储备库供应的稳定性和年运输量,加快燃气应急储备和调峰设施建设,推进深圳天然气储备与调峰库二期扩建工程等重要举措之一。

据了解,2019年8月,深圳市天然气储备与调峰库正式投产,设计年周转量为80万吨,可满足深圳市7天的应急储备。然而,由于深圳市天然气储备与调峰库的码头比较小,现有国际市场上只有5艘船舶能与之匹配,但这5艘船还都有各自的运输任务。

经过一年多的运作以后,公司发现上游资源采购供应面临一定的潜在风险,制约公司发展的就是船的运输,所以需要尽快地制造一艘LNG船来保障上游资源的供应。而此次新造LNG船在满负荷运行状态下的年运力约为70万吨,可完全匹配深圳市天然气储备与调峰库的码头和储罐,解决调峰库现有运力瓶颈问题。

今年3月初,深圳燃气发布公告称,拟向全资子公司香港深燃增资不超过1.4027亿美元,采购沪东中华造船承造的薄膜型7.996万立方米LNG船,以解决深圳市天然气储库的LNG船舶运力问题。经双方谈判,该项目裸船造价为1.21亿美元,预计项目总投资为1.4027亿美元。

据悉,LNG船建成投入使用后,一方面可以大大缓解深圳市天然气储备与调峰库船舶运力不足的问题。同时也相当于在海上多了个8万立方米的LNG浮仓,随时可以支配。届时,深圳的燃气应急储备量有望大大提高。

深圳燃气总裁张小东表示,新造LNG运输船可进一步实现LNG资源的自主调配,保障供应链稳定,为储备库稳定运营提供强大支撑,提高储备库产能利用率,充分发挥储备库效能,确保深圳燃气顺利完成深圳市天然气储备任务。

据了解,该船建成后将委托给专业的船舶管理公司运营。届时深圳燃气将建立更为自主可控的LNG运输体系,有利于进一步完善上游资源板块采运储销体系,加强上游资源通道,扩大国际资源采购的灵活性、多样性,提升资源采购谈判和议价能力,支撑深圳燃气规模化、高质量、可持续发展,对深圳燃气“十四五”战略规划落地起到了积极的推动作用。

自1997年以来,沪东中华已深耕LNG产业二十多年,在此领域具有雄厚的实力。在做强做精大型LNG船之外,沪东中华还不断探索拓展LNG产业链,开发出多型储运产品的解决方案,满足全产业链客户的需求。而79960立方米LNG船正是沪东中华在LNG产业链拓展进程中的一次成功探索,它性能指标优良,已接连获得不同客户的青睐。

沪东中华一直高度关注LNG船市场,及时察觉一些城市燃气企业对于从国外直接购买天然气显示出浓厚兴趣。根据这一市场变化,多次走访包括深圳燃气在内的国内潜在客户,了解客户需求,并开发出适合的LNG船方案,助力国内客户业务发展。沪东中华将与国内客户携手,为国内LNG市场的进一步繁荣,以及清洁能源事业的发展做出积极的贡献。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网