当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

节约成本又新增产量,这项技术首创气井安全风险量化评价

日期:2021-04-06    来源:四川在线  作者:宁宁

国际燃气网

2021
04/06
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气开发 天然气藏 西南油气田

四川盆地天然气藏具有埋藏深、高温、高压等特征,井场多位于山区和丘陵,井周人口稠密,安全生产难度为世界之最,一旦管控失效,将造成重大人员伤亡,严重破坏生态环境。因此,气井安全风险管控成为天然气开发中极其重要的一环。

3月17日上午,2020年度四川省科技进步奖获奖名单出炉,中国石油天然气有限公司西南油气田分公司工程技术研究院等单位完成的“天然气井安全管控与隐患治理关键技术及应用”荣获2020年度四川省科技进步一等奖。

“我们联合相关单位形成了一套完整的天然气井安全管控与隐患治理技术体系,实现气井安全风险由被动防御向主动管控的重大转变。”中国石油天然气有限公司西南油气田分公司科技处处长党录瑞说。

他介绍,该项目首创气井安全风险量化评价指标体系,形成基于大数据的气井安全风险定量评价技术,实现气井安全风险评价由定性到定量的飞跃,填补行业空白;研制移动式远程环空压力测试等关键装备和工具,建立井下多层管柱腐蚀和漏点检测工艺设计方法,显著提升了全井筒井屏障检测能力;研制一体化套磨-打捞等关键工具及装置,形成井屏障重建技术,实现了安全高效的全井屏障系统重建;研发高强度无固相树脂封堵剂及气井封堵关键工具,形成气井安全弃置技术,有效消除弃置井隐患;建立基于人工智能的气井动态生产数据诊断技术,创建气井安全风险信息化管控系统,树立“互联网+气井安全管控”新样板,整体技术达到国际领先水平,在行业内起到示范引领作用。

目前,该项目获发明专利授权13件、实用新型专利授权10件、中石油技术秘密1项、软件著作权9项,制定标准12项;成果应用1911井次,节约成本26.02亿元,新增天然气产量20.03亿立方米,新增销售额34.45亿元,支撑西南油气田公司天然气井安全生产和储气库安全平稳运行,实现土地复耕7227亩,保障应用工区高风险气井存量为零;支撑了天府国际机场、大运会场馆、航天901等国家重大工程建设,社会经济效益显著。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网