当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

重庆大学攻克页岩气绿色开采难题 有望实现开采过程碳中和

日期:2021-04-07    来源:中国新闻网  作者:韩璐 王雪宇

国际燃气网

2021
04/07
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气产量 页岩气田 页岩气探明储量

记者6日从重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室获悉,该实验室在页岩气绿色开采上面取得了新进展。新技术在提高页岩气采收率的同时,能够实现二氧化碳的地下封存,有望让页岩气在开采过程中实现碳中和,甚至负碳排放。

据重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室主任、重庆大学资源与安全学院院长卢义玉教授介绍,目前,国际上页岩气开采主要采用水力压裂技术。“我国的页岩气,特别是陆相页岩气富集区大多处于重点缺水地区,水资源缺乏制约页岩气的工业化开采。”卢义玉说,我国页岩气储层黏土含量高,黏土遇水会产生膨胀,导致储层改造效果差、采收率低。“因此,在我国利用水力压裂技术开采页岩气,存在着耗水量过大、采收率低等问题。”

通过十余年的研究,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室基于超临界二氧化碳兼具气体的低粘度、高扩散性和液体的高密度等特性,联合国内相关单位提出“超临界二氧化碳强化非常规天然气高效开发与地质封存一体化”技术。该技术不仅能提高页岩气采收率,还可以有效节约水资源,并为我国二氧化碳规模化封存提供新选择。“这一技术将二氧化碳变成介于气体和液体之间的超临界态,注入到页岩层压裂页岩,构建页岩气流动通道,再把页岩气置换出来。后续再将开采过程中产生的二氧化碳和封存的二氧化碳相抵消,封存的量大于开采排放的量,从而实现负碳。”卢义玉说。

“目前,我们已经与陕西延长石油集团开展合作。2017年6月,在延长国家级陆相页岩气示范区开展了全球首次超临界二氧化碳压裂现场试验并取得圆满成功。”卢义玉表示,该示范区是目前鄂尔多斯盆地单井产量最高的页岩气井,取得了陆相页岩气产量重大突破。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网