当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

我国首个千亿级天然气生产基地加快建设

日期:2021-04-10    来源:中国电力报

国际燃气网

2021
04/10
14:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气产量 四川天然气 重庆天然气

“川渝是传统的气源产区,天然气产量近全国三分之一。目前,川渝两省市正在着力打造天然气千亿产能基地,建成后将在全国天然气保障中发挥出更加重要的‘压舱石’作用,有力助推国内能源结构调整和碳达峰、碳中和目标的实现。”4月1日,重庆市能源局总工程师杨世兴,在介绍川渝天然气千亿产能基地建设目标和计划时表示。

2020年7月14日,川渝两地签订《共同推进成渝地区双城经济圈能源一体化高质量发展合作协议》,提出共同打造川渝天然气千亿产能基地。杨世兴介绍,川渝天然气千亿立方米产能建设项目建设周期为2020~2035年,总投资7100亿元,其中“十四五”投资2700亿元。两地将重点开发川中磨溪龙王庙组气藏、川中高石梯—磨溪区块震旦系气藏、川东北高含硫气田等常规天然气,以及涪陵、南川、长宁—威远、渝西等区域页岩气。

2020年,两地天然气总产量547亿立方米,力争到2025年,实现两地天然气(页岩气)产量达630亿立方米;到2035年,建成中国第一个千亿级天然气生产基地。

据介绍,国内目前天然气年总需求量约为3300亿立方米,预计还将保持一段时间增长。这意味着,川渝将在清洁能源供给领域持续承担重任。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网