当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

“泛舟6”轮载运205个LNG罐箱靠泊山东烟台龙口港

日期:2021-04-13    来源:国际船舶网

国际燃气网

2021
04/13
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG罐箱 LNG工厂 LNG出口港

4月8日,在烟台海事部门的全程监管下,自马来西亚启航的中国籍“泛舟6”轮载运着205个液化天然气罐柜,安全靠泊烟台龙口港14号泊位,这也标志着龙口港成为国内首个成功开展整船载运液化天然气可移动罐柜业务的港口。

据了解,2020年7月2日,交通运输部《整船载运液化天然气可移动罐柜安全运输要求(试行)》文件下发,龙口港集团于2021年1月与上海老虎燃气(HK)正式签订了《LNG罐箱港航班轮合作协议》,决定在龙口港全面开展整船载运液化天然气可移动罐柜业务。

“泛洲6号”由中船澄西新荣公司为香港老虎燃气公司完成改装任务。“泛洲6号”船长169米,型宽36米,型深10.2米,原为一艘重大件运输甲板船,改造为LNG罐箱专用运输船,承担本次装液运输重任的45英尺LNG罐箱全部由中集安瑞科旗下的南通中集能源装备有限公司设计和制造。这是国内首艘甲板自航船改造成LNG罐箱大型专用运输船,最多可装载万吨液化天然气。

2020年4月29日,老虎清洁能源有限公司与马石油液化天然气有限公司签署中国首份罐箱供应链模式的LNG长期购销合同。根据协议,马石油将向位于马来西亚民都鲁港的LNG罐箱专用充装集散中心供应LNG。老虎燃气将通过其LNG ISO储罐将LNG运送到中国地区。

2020年5月19日,装载着2个LNG罐式集装箱的货轮在郑蒲港顺利卸船。这是郑蒲港首次接卸LNG罐式集装箱,打通了马鞍山地区江上LNG物流通道,为马鞍山及广大腹地提供了灵活经济、方便快捷的“门到门”LNG物流服务,对于完善港口服务功能,满足地方清洁能源利用需求、构建多元化清洁能源物流体系具有重要意义。

2020年6月2日,老虎燃气与扬子江船业签订了建造多达十艘LNG罐箱甲板船的合同。该合同包括两部分:确定购买的两艘船还有待定购买的八艘船的订单。首批两艘船是由老虎燃气和扬子江船业共同设计的,将配备LNG双燃料发动机,预计2022年初交船。

2021年1月11日上午,装载着数百台45英尺LNG罐箱的“泛舟6号”从南通通海码头缓缓驶出前往马来西亚进行装液作业。这是全球第一次大批量使用45英尺LNG罐箱通过专用运输船舶进行LNG远洋运输,最终实现多式联运,直达终端客户。此举对于LNG运输模式创新具有重要借鉴意义。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网