当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中石油优化总部,天然气就是新能源

日期:2021-04-14    来源:能源情报  作者:徐栋章

国际燃气网

2021
04/14
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气资源 天然气供应量 天然气基础设施

碳中和的预期下,全球的油气公司都在寻求转型,给自身刷上绿色,恨不能将油气藏之深山。

相比之前进进出出、半信半疑的多元化浪潮和蜂拥追逐新能源,这一轮转型似乎是单行道:一心向新能源,不再后退。步伐快者迅速博得美名,越来越多的油气企业宣扬绿色形象。

中石油这家中国油气巨头也不甘落后,通过总部组织体系调整宣示着对于“碳达峰、碳中和”的决心。中石油业务中,作为清洁的能源是天然气,去年以来中石油在各种场合强调天然气在公司战略中的位置。

不过油气一直是中石油的双轮,只是强调天然气业务不等于真正的转型。组织体系优化调整,除了宣示决心,还会对具体的组织和结构进行重组。

中国石油总部部门大幅调整。重组总部部门,分别是:综合管理部、发展计划部、生产经营部、法律和企改部、人力资源部、QHSE部、数字信息化部。撤销资本运营部、资金部、对外合作经理部。

数字信息化部响应国企数字化改革的步伐,中石油去年还提升下属公司的二级公司的地位,组建昆仑数智,聚焦数字化转型业务,并以此为基础重组数字化相关业务。

撤销的部门中,多数已经有新设部门。比如,对外合作经理部一度主导对外合作和谈判,目前中石油有国际公司等多个主体负责海外业务。这个部门也有调整的必要。

在中石油总部层面重组业务板块。组建4大板块:油气和新能源板块、炼化销售和新材料板块、支持和服务板块、资本和金融板块。

4大板块粗略对应上游油气田、剥离资产后的天然气业务;炼油化工板块;工程服务;资金和金融。即撤销的资本运营部、资金部成为板块业务,一改以往职能部门设计的约束。

其中油气与新能源板块,强调并特意加上新能源。该板块由勘探板块、储气库公司、油气田企业、天然气销售、昆仑能源等组成。除了勘探、油气田,都是天然气业务,这部分业务是中石油管网相关资产剥离后剩下的资产,天然气是其中的重点,昆仑能源是天然气主要经营单位。

这里的新能源与一般理解的风、光等新能源有所不同,是中石油体系内对天然气地位的重新界定和提高。对于油气公司而言,天然气是最清洁的化石能源,在能源结构调整中,将长期承担主力作用。

中石油的能源转型已经开始倚重天然气,去年天然气产量和原油平分秋色,并略微领先。此前,中石油不间断对天然气利用资产、销售体制、管网和销售进行改革重组。这次是一向的延续。

行业内,炼油已经不单是加工原油,而是上下游一体化、向精细化工发展的趋势。一些下游纺织企业,经过几十年积累,已有优秀的民营企业打通了产业链,并建设2000万吨以上的大型炼厂。炼油化工和新材料此时实施,已经略显落后。

不过,总比没有动作强。

据称,新组建的4大板块,3个月内人员到位。中石油在十四五规划中就在提新能源发展,也为公司内部改革留下了伏笔。

2021年工作会议时,中石油提出,要大力实施创新、资源、市场、国际化、绿色低碳五大战略。并从六个着力执行:着力发展主营业务、着力实施调整优化、着力深化内部改革、着力推进管理提升、着力强化创新驱动、着力加强党的建设。

一如既往,对于总部优化调整,寄予了更高的期望。

集团公司董事长戴厚良强调要加快建设中国特色现代企业制度,推进集团公司治理体系和治理能力现代化,为推动高质量发展、打造基业长青的世界一流企业注入动力、提供保障。

他还强调,优化调整总部组织体系,是贯彻落实党中央关于深化国有企业改革决策部署的具体行动,是有效应对外部环境变化、顺应能源行业发展趋势的战略选择,是推动公司高质量发展、打造基业长青的世界一流企业的现实需要,是推进公司治理体系和治理能力现代化的重要内容。

要把思想和行动统一到中央决策部署上来,主动适应形势变化,坚定改革信念,强化改革担当,加快构建适应时代要求和企业发展需要的新型组织体系,不断增强公司的生存力、竞争力、发展力、持续力,始终掌握发展主动权。

中石油还制定《关于推进公司治理体系和治理能力现代化的指导意见》《关于深化集团公司体制机制改革的意见》《集团公司总部组织体系优化调整实施方案》等具体方案来推动改革。

对总部、板块的职能,戴厚良指出,

要立足改革全局,加强统筹谋划,优化完善“总部为战略引领和一体化统筹中心、业务板块为业务运营和利润中心、企业为执行中心和利润分中心”的管理体制架构,按照做精总部、做优板块、做强企业的方向,在保持集团和股份总部协同高效组织架构的同时,统筹优化机构设置,整合综合事务协调管理,强化计划管理的发展职能,理顺财务职能配置,强化人力资源价值提升,加强生产经营统筹协调,推进数字化转型、智能化发展,加强内控合规和制度体系建设协同;

突出业务协同、专业化发展和产业链国内外一体化统筹,优化调整业务板块划分,构建油气和新能源、炼化销售和新材料、支持和服务、资本和金融四大业务板块(子集团),建立一整套紧密协同、内在联系、相互支撑的制度机制,促进全面深化改革。

在公司管理体制架构中,总部处于中枢,必须在转职能、提效率上狠下功夫,实现机构精简,职能聚焦,服务保障有力,效率效能提升。各业务板块要志存高远锚定世界一流,坚定不移推动高质量发展,做到能源安全保障有力、质量效益显著提高、运营效率显著提升、发展动能显著增强,推动产业链价值链转型升级。要坚持优化、协调、高效的原则,加快完善调整相应的制度和流程,提高总部办事效率,提升集团整体价值。

外界多看到,新能源、新材料这些名字。其实,这更多是央企的管理改革,对日益臃肿的机关的一次调整和优化。

油气央企聚焦主业的规范下,不可能大规模投身新能源。最乐观,也就是拓展油气炼化相关的清洁能源服务和整合。

这样看,中石油总部的改革更多是管理改革,对总部职能适应新形势的重新定位。而不是业务调整,更不是进军新能源的号角。

何况,油气央企全面新能源转型,肯定不是一家企业的事情,涉及到方方面面的调整。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网