当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气净化 » 正文

新一代低成本环保型成果为高含硫化氢气田“解堵增气”

日期:2021-04-16    来源:科技日报  作者:于建设 魏晓梅 陈科

国际燃气网

2021
04/16
15:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 普光气田 高含硫化氢气田 气田产能

“相比前期气田应用的易挥发、有异味,存在一定安全隐患的溶硫剂,此次研发的新成果所有原料全部属于普通化学品,具有无挥发、无刺激气味等特性。”?4月13日,中原油田石油工程技术研究院防腐技术研究中心副主任唐祖友介绍,由该院研发的新一代低成本环保型溶硫剂,日前在四川达州普光气田进行实验,满足该气田安全高效环保生产。

作为我国首个投入成功开发的特大型超深海相高含硫化氢气田,普光气田已持续开发了数年,气田地面集输系统硫沉积现象日趋严峻,集输管线溶硫清洗施工频次增加,严重制约了气田平稳高效开发。

此次研发的新一代低成本环保型溶硫剂在普光气田相关井进行了实验并且获得成功,清洗后一二级节流压差由7兆帕下降到1.4兆帕,日产气量由80.65万立方米上升到111.87万立方米,日恢复气量达31万立方米,解堵增气效果显著。

该成果研发期间,科研人员针对前期研发溶硫剂原料为进口有机胺类受市场影响大、成本高的难题,通过海量查阅资料积极寻找新的接替原料,并开展无数次的反复试验,最终研发出以国内普通化学品无机类为主剂的配方体系。研发的新成果所有原料全部属于普通化学品,不属于可燃物,具有无挥发、无刺激气味、无闪点的特性。

“新成果在普光气田相关井现场试验显示,新型溶硫剂溶硫量大,药剂稳定性好,溶硫后黏度流态不发生变化;作业施工工艺简单,施工过程中无堵塞管线风险,对管道及橡胶密封无腐蚀性,安全风险降低了90%,实现了配方体系本质安全环保。”中原油田石油工程技术研究院防腐技术研究中心高级工程师蒋明龙说。

当前,普光气田受硫沉积影响产能井占总井数的三成以上,其中大湾、毛坝区块部分重点高产井因硫沉积堵塞产能下降达一半以上。唐祖友表示,该成果未来将在我国气田投入应用,助力气田有效释放产能,实现增气降本、安全高效开发。

普光气田D405-1H井新成果实验现场。普光气田供图


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网