当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

山东济南能源集团首船LNG罐箱运抵龙口港

日期:2021-04-16    来源:齐鲁晚报

国际燃气网

2021
04/16
16:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG罐箱 LNG工厂 LNG出口港

如今,天然气已成为居民生活和工业中重要的组成部分。4月15日上午,一艘满载罐式集装箱的轮船靠泊在烟台龙口港码头。罐箱里装的是济南能源集团从日本采购的首船液化天然气(LNG)。据悉,这是济南能源集团今年首批整船进口的LNG罐式集装箱共计55箱,这也意味着济南能源打通了省会天然气海外进液通路,有效地保障了省会济南天然气供应。

今年首批 济南能源集团整船进口LNG罐式集装箱

15日上午9点半,满载着罐式集装箱的货船缓缓靠泊在龙口港码头。随着一罐18吨的LNG罐式集装箱缓缓从桥吊上落下,标志着济南能源集团今年首船进口的LNG罐式集装箱正式进入山东市场。

记者在现场看到,船上的罐式集装箱箱身上写着“济南能源”和“JUSDA”的字样,而JUSDA则是承运方准时达能源科技(上海)有限公司。这次整船进口LNG罐式集装箱就是济南能源集团和准时达能源合作的“海液通——济南能源项目”。

在龙口港自动化设备的操作下,长达40英尺的白色罐式集装箱缓缓地从一座超大型的桥吊下放到货车上,然后被货车拉到危险品库,等待吊装、卸到指定区域、人员监管等环节,一个罐箱从桥吊上卸到货车上仅用一两分钟,效率很高。

“这是济南能源集团2021年首船进口的LNG罐式集装箱,一切都很顺利。”据龙口港集团公司副总经理刘凯介绍,龙口港地处渤海南岸、胶东半岛西北部,区位优势明显,是烟台市和烟台港集团规划建设的三大核心港区和两个亿吨港区之一。早在2017年年底,他们就申请了2.1类危险品装卸资质,2018年4月正式拿到资质后,开始承接LNG罐式集装箱运输业务。

2018年11月,一艘载有液化天然气(LNG)罐式集装箱的运输船“乐从”号驶入龙口港,龙口港完成国内首船LNG罐箱整船运输。2020年12月,龙口港举行了日本—龙口LNG罐式集装箱首航仪式,40个LNG罐箱由日本海运至龙口港卸船,成功开启了日本LNG进口中国的海上物流通道。4月8日,自马来西亚启航的中国籍“泛舟6”轮载运着205个LNG罐柜靠泊龙口港,标志着龙口港成为国内首个成功开展国际整船载运LNG可移动罐柜业务的港口。而这次,济南能源集团再次用LNG罐式集装箱从日本整船进口液化天然气。

LNG罐箱采购运输更便捷 从日本到龙口只需3天

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,此次进口LNG罐式集装箱的承运方准时达能源是全球知名的罐式LNG智能配送服务商,拥有LNG运贸领域的各类运营资质,经营涵盖内贸LNG转运、海外LNG供应链等各项业务。

据准时达能源科技(上海)有限公司常务副总经理曹凯介绍,此次运输LNG罐式集装箱的货轮是从日本北九州出发,运到烟台的龙口港,在海上运输的时间在3天左右,整个航程还是非常顺利的。

海上风浪大容易导致船体颠簸,用罐式集装箱运输液化天然气是否安全呢?“目前来看,在LNG运输的方法里,我们认为罐箱运输一个非常安全的方式。”曹凯表示,液化天然气罐式集装箱主要是把储罐安装固定在标准集装箱外部框架上,这种方式的产品设计、制造和认证标准同集装箱一样,已经在世界上存在了几十年甚至上百年时间,并形成了全球统一的标准,而且对于危化品的集装箱运输和集装罐运输也有上百年的操作经验,所以罐式集装箱被全球公认为液散化学品最安全运输方式。

据了解,长期以来,进口液化天然气一直采用液化天然气船的运输方式,国内建设液化天然气接收站,通过管道和槽车进行液化天然气的运输,同时客户依靠储罐来存储和使用液化天然气,接收站和管道设施建设的周期及配套设施投入大和周期长的特点严重制约着液化天然气进口业务的发展。

“LNG罐式集装箱采购运输模式能够一定程度上补充解决这个问题。”济南能源集团相关负责人表示,通过LNG罐式集装箱作为液化天然气运输载体避开了液化天然气接收站等基础设施配套建设不足,同时又可作为储罐使用,是已经被业内认可的液化天然气业务链条中的补充业务模式。

具体来看,海外采购环节,直接海外油气码头灌装,通过液化天然气罐式集装箱与公共集装箱船相结合,可取代液化天然气专用码头和专用运输船,减少基础设施投资和建设的成本和时间,储存环节,罐箱堆场相当于储配中心,可部分取代固定专用储罐。销售环节,罐箱可以直接送达客户并作为储罐使用,客户不用购买储罐。“LNG罐式集装箱可实现公路、铁路、水运间无额外中间环节的联运,可利用现有的集装箱码头,在海运码头之间、江海码头之间完成高效运输,并在码头指定区域存放或直接将罐箱用车辆运送到终端用户。”济南能源集团相关负责人称。

55个罐箱900多吨LNG液体 助力济南打造燃气一张网

据济南能源集团所属济南能源建设发展集团公司董事长李亚松介绍,今年2月,他们从日本西部燃气联合采购了1.5万吨LNG液体,存储到了对方的大罐里。这次通过整船的方式从日本运来55个LNG罐式集装箱,按照每个罐箱能装17.8吨-18.5吨,此次总共运输了900多吨液化天然气。

事实上,济南能源集团进口LNG罐式集装箱从2018年就已开始。2019年5月,济南能源集团首从海外采购的LNG罐式集装箱从青岛港上岸,当年共进口了243个LNG罐箱。2020年,受疫情影响,济南能源集团和准时达能源合作,打通了日本——龙口的新航线,大大缩短了原来LNG罐式集装箱多式联运、一管到底的运输距离,有效减少了集装箱的周转次数。2020年11月至今,双方合作进货了15船次的LNG,总共400多个罐式集装箱。

李亚松告诉记者,目前济南的天然气来源主要有四个渠道,首先是管道天然气,其次是从国内三桶油接收站进的LNG,还有去年9月成功竞得中海油气电集团3000吨“碳中和”LNG资源,再就是目前的“海液通——济南能源项目”,通过LNG罐式集装箱将海外采购的液化天然气从日本整船运输到龙口港。

“要想突破上游的制约,就要走出自己进口的道路。”李亚松说,海外直采LNG意味着新的渠道,新的模式,也是基于国际贸易一种新的合作方式。由于济南不是港口城市,没办法建LNG接收站,用LNG罐式集装箱的方式可以调节市场,在不需要储气的时候做贸易,需要储气的时候立即储满。此外,罐式集装箱可以储存LNG长达90天不气化,在冬季用气量大而调峰储备站气罐已经储满的情况下,80个罐式集装箱还能装满直接拉回济南,作为调峰储气的另一种方式,增加扩容。

据悉,在打通日本——龙口的直航新航线后,目前济南能源集团和准时达能源的运输船基本上每周就能运输一船,每次都有55-80个LNG罐式集装箱进港,这为保障济南打造燃气一张网提供了有力的供应,也为济南市冬天采暖季补充天然气提供了有力保障。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网