当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气资本要闻 » 正文

年赚866万!重庆燃气收购重庆交易中心股份,交易中心盈利待解

日期:2021-04-20    来源:天然气行业观察  作者:熙时君

国际燃气网

2021
04/20
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重庆燃气 燃气资产 燃气企业

近日,重庆燃气发布关联交易公告,拟从控股股东重庆能源手上收购下属企业及燃气相关资产,包括重庆石油天然气交易中心有限公司13%股权、重庆中梁山煤电气有限公司持有的重庆中梁山渝能燃气有限公司49%股权、重庆南桐矿业有限责任公司持有的重庆盛燃能源有限公司30%股权以及重庆能源拥有的西南铝业(集团)有限责任公司供气职能分离项目资产。

交易总对价预计为2.03-2.54亿元。

当然,这其中最引人关注的便是重庆交易中心的股份转让了,而在这份关联交易公告中,也首次公开了重庆交易中心的财务指标盈利情况。

2020年重庆交易中心总资产已超过10亿元,净利润866万元。

在全国各地蜂拥抢建油气交易中心的时候,还是想掰扯下交易中心这事。

1、交易中心13%股份,重庆能源4年平进平出

重庆石油天然气交易中心其实不用过多介绍,玩天然气的基本都知道,目前与上海交易中心一块算是国家级交易中心。

重庆石油天然气交易中心(以下简称重庆交易中心)是国家发展改革委、国家能源局和重庆市人民政府为深化油气体制改革、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照“高起点、高标准、国际化”要求,推动建设的国家级能源交易中心,主要为石油、天然气等能源产品以及石油天然气化工产品提供交易平台。

重庆交易中心于2017年7月25日完成工商注册,注册资本10亿元,主要股东十家,既包括中石油、中石化、延长石油这种上游玩家,也包括新奥、中燃这样的下游巨头。

重庆能源集团作为地方国资能源平台,自然也参与其中,认缴出资1.3亿元,持股13%。

重庆交易中心于2018年4月26日实现上线交易,目前拥有交易会员超过2000家(涵盖石油天然气产业链的生产、贸易、发电、化工、城镇燃气等企业)。重庆交易中心适应行业发展形势,以市场需求为导向,开展交易设计、研发交易产品,创新运用挂牌、竞价(竞拍、竞标)等多种方式,已开展国内管道天然气、境内外液化天然气、成品油和液化石油气等产品交易。

目前来讲,国内交易中心还是以交易佣金作为主要收入。

从重庆交易中心的公告来看,2019 年末总资产、净资产分别为 93,543万元、71,888万元;2019 年度实现营业收入、净利润分别为1,113万元、678万元。

2020 年末总资产、净资产分别为109,447万元、83,951 万元;2020 年度实现营业收入、净利润分别为 1,365 万元、866万元。

没有看到交易中心的成交量,不过年初上海交易中心公布了创新高的成交量。

2021年1月7日,上海石油天然气交易中心发布消息称,交易中心2020年的天然气交易量再创新高,达到811.48亿方(双边),稳居亚太最大天然气现货交易中心。2018年和2019年,上海石油天然气交易中心的天然气交易量分别突破600亿方和800亿方。

请注意,这个过800亿的量是双边成交量,实际量应该减半,大概400亿左右。重庆交易中心作为后起之秀,不知道交易量与上海交易中心相比如何?

至于这13%股份的交易价格,根据初步审计评估情况,预计本次股权交易价格区间初步为1.3-1.65亿元,重庆能源在拿了4年后基本平进平出,当然这里面可能也是关联交易因素的影响。

2、交易中心遍地开花,最后会百花齐放吗?

不知道是不是受油气体制改革的刺激,在上海、重庆成立交易中心之后,全国各地掀起建立油气交易中心的热潮。

2019年10月24日,在西安举办的2019国际清洁能源投融资大会上,西安国家民用航天产业基地管委会、中国投资协会能源投资专业委员会、德国未来天然气协会、三亚长丰新能源投资有限公司,四方签订战略合作协议,共建西安石油天然气交易中心。

2020年11月26日,深圳天然气交易中心挂牌暨天然气品种上线仪式在深圳前海联合交易中心举行,深圳由此成为国内第三个设立天然气交易中心的地区。

2020年12月28日,浙江省天然气交易平台——浙江天然气交易市场有限公司在杭州揭牌运营。

2021年2月,山东省能源局引发了《2021年全省能源工作指导意见》,要求深化与上海石油天然气交易中心合作,推进山东石油天然气交易中心建设。

2021年3月10日,海南国际能源交易中心液化天然气(LNG)线上竞拍暨品种上线仪式10日在海南洋浦举行。

除了这些之外,四川、北京、天津、新疆等地均有意愿建设自己的交易中心。

整交易中心的初心是什么?在重庆交易中心官网的简介中其实已有概括:

“其建设发展目标,一是充分发挥市场配置资源的决定性作用,提高交易效率、降低交易成本、提供应对市场价格波动的避险机制;二是通过交易市场化建设,为进一步推进油气体制改革提供支撑;三是逐步形成价格基准,更好服务实体经济。”

核心无外乎两点,一个是作为实现市场化的手段,一个是能形成价格基准。

按照这个逻辑,建立各地区交易中心的出发点也是形成交易价格:

“在重要天然气管道枢纽和主要天然气生产区或消费区建设区域天然气交易中心,能够及时保障区域内天然气供需平衡,准确反映天然气市场价格,并支撑国家级交易中心形成中国天然气基准价格。”

不过从目前改革的进程来看,交易中心发展并非易事。

最核心的矛盾点在于,交易中心的初心是实现市场化交易,发挥配置资源的作用,但目前国内天然气上下游价格均是被严格管制的,即便完全放开的LNG,在去年冬季暴涨超过1万元/吨时依然有监管介入,价格管制和市场化天然就是相互对立的,更不要说通过交易中心形成价格基准了。

但在国内来讲,天然气涉及到民生保供、涉及到经济发展,价格政策一时又很难放开,在此情况下,以市场化为生的交易中心运营起来便会有些难度了。

当然,有人会说改革起步阶段,万花齐放是好事,你看老美不是最早有几十个交易中心最后就剩个henry hub发展壮大了吗?对照欧美,中国也需要先放再收。

只是,弄不懂的是,明明已有欧美的前车之鉴了,为何还要把他们的坑再走一遍?

何不借鉴欧美的教训,在目前几个交易中心里,集中全力培育几个优质的交易中心,在前期配合改革逐步摸索,一旦市场化完全放开,则一飞冲天为市场化提供涡轮增压加速。

毕竟,投资建一个交易系统,真的一点也不便宜!

你这糟老头,又在这里一本正经无说八道。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网