当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

山东济南海外进液通路打通 整船进口LNG罐箱运抵龙口港

日期:2021-04-21    来源:济南日报  作者:鲁婧

国际燃气网

2021
04/21
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG罐箱 LNG工厂 LNG出口港

如今,天然气已成为居民生活和工业的重要组成部分。4月15日上午,一艘轮船靠泊在烟台龙口港码头,船上满载济南能源集团从日本采购的LNG(液化天然气)罐箱,共计55箱。据悉,这是济南能源集团今年首批整船进口的LNG罐式集装箱,意味着济南市打通海外LNG入济通路,实现天然气供应资源全球化。

在烟台龙口港,济南能源集团进口的55个LNG罐式集装箱运抵

自日本采购LNG罐箱海上运输只用3天

15日上午9点半,一个个LNG罐式集装箱缓缓从桥吊上落下,标志着济南能源集团今年首船进口的海外LNG正式进入山东。据悉,这次整船进口的LNG罐式集装箱系济南能源集团和准时达能源合作的“海液通——济南能源”项目。

记者了解到,此次进口LNG罐式集装箱的承运方——准时达能源,是全球知名的罐式LNG智能配送服务商。准时达能源科技(上海)有限公司常务副总经理曹凯介绍,LNG罐式集装箱自日本采购,运输货轮从日本北九州出发,运到我国烟台龙口港,海上运输时间为3天左右,整个航程非常顺利。

海上风浪大容易导致船体颠簸,用罐式集装箱运输LNG是否安全?“目前来看,在LNG运输的方法里,我们认为罐箱运输是一个非常安全的方式。”曹凯表示,罐式集装箱运输被全球公认为是液散化学品最安全的运输方式之一。LNG罐式集装箱主要是把储罐安装固定在标准集装箱外部框架上,这种方式的产品设计、制造和认证标准同集装箱一样。

济南能源集团LNG海外贸易项目负责人表示,通过LNG罐式集装箱作为LNG运输载体,不仅提高了运输效率,同时又可作为储罐使用,是已被业内认可的LNG业务链条中的补充业务模式。

采购1.5万吨首批运抵900余吨LNG

济南能源集团进口LNG罐式集装箱自2018年就已开始布局。2019年5月,济南能源集团首批从海外采购的LNG罐式集装箱在青岛港上岸,当年共进口了243个LNG罐箱;2020年,济南能源集团和准时达能源合作,打通了日本—龙口的新航线,大大缩短了运输距离,有效减少了集装箱周转次数。

今年2月,“海液通——济南能源”项目从日本西部燃气联合采购了1.5万吨LNG液体,这次通过整船运输方式运来55个LNG罐式集装箱。按照每个罐箱能装17.8吨—18.5吨LNG计算,此次总共运输了900余吨LNG。

据介绍,该项目是济南市全新且有效的气源保障通道,将为打造济南供气“一张网”提供有力保障,为济南市采暖季天然气安全稳定供应打下坚实基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网