当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

陈刚:建设市场中心是建立健全我国天然气交易市场的重要路径

日期:2021-04-25    来源:上海石油天然气交易中心  作者:王诗韡

国际燃气网

2021
04/25
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气交易 天然气市场 天然气贸易量

4月15日,第15届中国LNG国际会议在江苏省扬州市召开。上海石油天然气交易中心总经理助理陈刚受邀参加并做题为《构建中国天然气交易市场的挑战》的主旨演讲。

陈刚首先详细剖析了美国、荷兰等国的天然气交易市场体系,指出建设市场中心是我国建立健全天然气交易市场、形成中国价格的一条路径。市场中心是指有经营者提供服务以促进天然气买卖、运输服务的枢纽。在欧美市场体系中,市场中心是成熟天然气交易市场中重要的一环,为天然气实体产业赋予金融属性提供了立足点。

据了解,自20世纪80年代后期,在联邦能源管理委员会(FERC)第636号法令要求服务解绑以促进市场竞争之后,市场中心就在美国各地出现,其中Henry hub更是成为了纽商所天然气期货的基准交割地。而在欧洲,天然气市场化改革之后,涌现出了一批诸如TTF、NBP、ZEE等具有高流动性的市场中心。Henry Hub、TTF等市场中心的价格指数,更是通过挂钩国际贸易的价格影响着全球。

陈刚指出,管道枢纽所提供的高效多样化的服务是形成市场中心的根本。一方面高效的服务能吸引买卖双方在此交割,另一方面为枢纽运营公司带来的额外收益可降低基本的交易费率。两者相辅相成,正向循环,高流动的枢纽自然而然就形成了市场中心。市场中心的价格指数,在成熟金融市场的辅助下,便可形成金融衍生品。通过金融服务实体经济,具备价格发现、管理企业风险等功能的同时,反向吸引交易、增加流动性,进一步提升市场中心的影响力。

目前,国内对天然气市场具备价格指导意义的价格指数大体可分三类:LNG槽车批发价格指数(如:上海交易中心的中国LNG出厂价格指数)、进口LNG船货价格指数(如上海交易中心基于国际交易平台正在研发的进口指数)、国内管道天然气价格指数。

陈刚表示,上海交易中心基于管道气预售交易,正在研发的国内管道气价格指数能够真正反映国内市场未来一段时间内的供需关系,有望为行业提供价格发现的功能。若将管道气价格指数的基准点提升为我国的天然气市场中心,配合基差贸易,便可辐射全国。此外,如将此代表国内供需关系的天然气标杆价格用于挂钩进口天然气的定价,那么天然气贸易中一直存在的系统结构性问题更有望得到彻底解决。当然这个标杆要得到国际卖方的认可,在透明度以及不可操控性方面还有很长的路要走。

2019年12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司挂牌成立。国家管网公司是我国深化油气体制改革的产物,它的成立推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”的油气市场体系,提高油气资源配置效率,保障油气安全稳定供应。

陈刚总结了中国天然气交易市场的体系建设情况。在国家管网成立后,接收站窗口期已经逐步有序向第三方开放,下游有更多气源选择的同时,也有物理条件向海外探寻自己的进口气源。与此同时,管输费管理办法开始向社会公开征求意见,能量计量体系建立计划完成的节点将至,国家管网公司平台化战略已经确立。刚刚过去的冬天,国家管网公司也完成了第一次冬季保供的“考试”。天然气市场化改革正在加速进行,同时还有许多问题亟待解决。

陈刚表示,目前我国的市场体系更像是一个“X+1+N+X”的格局,其中N是诸如广东、海南等越来越多以市场化方式融入国家管网的省级管网。如何处理好国家管网与省级管网的关系,将左右未来的市场格局。此外,历史高价长协如何处理,也将影响改革的进程。

上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26日正式运行。交易中心由十家股东单位组建:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。2020年,上海石油天然气交易中心天然气双边交易量达到811.48亿立方米,保持亚洲最大天然气现货交易平台的地位。

4月14日-16日,第15届中国LNG国际会议在江苏扬州举行。此次会议由广东油气商会、广东省能源研究会、广东省石油学会联合主办,上期能源、加拿大艾伯塔省投资局、上海石油天然气交易中心作为支持单位。论坛以“踏上发展新赛道”为主题。埃克森美孚(中国)投资有限公司中国天然气市场营销总裁辜子珊、加拿大艾伯塔省能源部执行主任Barbra Korol、切尼尔能源中国区首席代表贾颖、美国Venture Global LNG高级副总裁张玉山、澳徳赛能源高级商务顾问Gavin Bajwa等境内外专家、企业代表参会,并分享真知灼见。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网