当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

塔里木天然储气库切入“吸气吐油”模式

日期:2021-04-26    来源:中国石油网  作者:高向东 范家伟

国际燃气网

2021
04/26
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然储气库 天然气储气基础设施 呼图壁储气库

4月13日,随着塔中4-S7-2井和塔中4-7-17井开井注气,标志着东河1和塔中402两个天然储气库开始从“夏储冬供”切换到“注气驱油”模式。

2020年4月以来,塔里木油田加快天然气储气基础设施和油藏型战略储气库建设,研究人员通过系统评价塔中402石炭系油藏的圈闭密封性、储层连通性及库容参数,创造性地提出注气提高采收率和战略储备储气库协同建设的可行性,前期以实现注气增油为主,后期以实现储气库为主。

“注气提采+战略储气库”的协同建设,在注气增油的同时实现战略“保供”,储气库每年4月至10月,将富余的天然气注入“地下粮仓”,10月至第二年的4月,到了用气高峰期,再将“地下粮仓”内的天然气采出,输送到西气东输管网保障居民用气需求。与地面储罐相比,塔中402油藏储气库作为地下储气库,具有储藏量大、调节工作气量大、安全性高和成本低等优势。项目建成后,将与新疆呼图壁储气库及吐哈油田温吉桑库群等共同构成120亿立方米西北储气中心,可保障新疆地区和西气东输管道沿线城市供气安全,进一步提高我国西部天然气通道的安全保障能力。

目前,东河1石炭系油藏、塔中402石炭系油藏日注气规模分别提至62万立方米和30万立方米,科研人员不断加强气藏建库、水层建库、盐穴建库等技术攻关,提升塔里木储气库建设核心技术竞争力,助力油田储气库建设踏上工业化之路。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网