当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

造成天然气输差的原因是什么?如何管控?

日期:2021-04-27    来源:天然气智库  作者:刘晶茹

国际燃气网

2021
04/27
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气输差 天然气企业 天然气市场

谈及天然气运营就势必需要谈及天然气输差问题。天然气输差是指流体介质在输送过程中出现的输入贸易计量值与输出贸易计量值的差值。输差是决定天然气经营企业输气成本的重要指标,企业是否能够有效地对天然气输差进行管控将直接决定天然气企业的运营成本,进而影响企业的市场核心竞争力。

1 天然气输差成因

1.1 实际温压与标准温压差距产生输差

在《天然气标准参比条件》,天然气的计量条件应该为101.325kPa和20℃,但是在天然气实际计量的过程中,无论是温度还是压强其实都很难达到参比标准的条件。如果天然气经营企业在进行天然气计量的时候未能安装温压补偿的话,势必会导致天然气的计量结果与实际值出现偏差。一般情况下,天然气的计量条件在压强方面每提高1kPa就会导致天然气损失1%的气量,同样的,温度每低3℃也会损失1% 的气量。而燃气公司在对供气压力为2kPa 的居民用户或者是供气压力为2~3kPa 小型商户进行天然气计量的时候,出于成本考量,在计量仪表的选择上选用都是没有温差补偿的皮膜表,这就意味着燃气公司势必要面对2% 的输差损失。再加上虽然各地区全年平均温度差异性明显,但是我国大部分地区的全年温差都较为明显,所以将压力因素和温度因素综合在一起所造成的输差损失在很大程度上给燃气公司的成本带来了巨大的负担。

1.2 天然气输送交接量不足产生输差

就现阶段而言,天然气经营企业在天然气输送的时候主要采用的输送方式有管输和槽运两种。槽运就是将槽车的液化天然气进行罐装处理,但是在液化天然气罐装气化的过程中,势必会由于设备、操作等主观或客观因素而导致实际的装卸量少于合同的采购量。而通常情况下,燃气公司在与上游企业签订合同的时候会标明 ±1%内应该按照合同所规定的采购量进行结算,那么这就意味着如果上游企业有意识或者是在装卸过程中无意识地在合理范围内造成天然气损失,即便是损失量较小也会导致燃气公司必须要承担相应的输差损失。 而在管输方面,管输计量通常是采用超声波流量计来进行天然气的计量,但是这种类型流量计的相关参数是可以人为调控的,所以如果上游企业存在主观不当获利心理的话,只需要设置利于自身的参数也会导致燃气公司产生输差损失。

1.3 管网遭到破坏而产生输差

管网遭到破坏而产生输差是燃气公司天然气输差的常见原因,尤其是近年来我国频繁曝出有施工单位暴力施工导致天然气管网被挖破,并且造成了非常严重的后果。例如2019年武汉市蔡甸区就发生一起一单位在办理相关手续的情况下,野蛮施工挖破天然气管道,造成蔡甸区部分民用、工商业用户停气,被执法部门处以10万元罚款。2018年遵义市区一台挖掘机在十字路口施工时,不慎将下方天然气管道挖破,现场天然气喷出数米高。这些都会导致燃气公司天然气输差问题出现,而且不仅会给燃气公司造成损失,同时也会给周围百姓的生命财产安全带来严重的威胁。当然,管网破坏而产生的输差不仅来源于外部破坏,同时也有管网施工质量和水平偏低,日常维护保养不到位等原因导致的内部损坏。这些都会导致天然气输差的出现。

1.4 下游计量仪表误差造成输差

下游计量仪表失准是常见现象,通常情况下皮膜表会伴 随着使用年限的增加而出现皮膜老化,计量值逐渐变小。尤其是如果皮膜表更换不及时的话,超出正常使用寿命的皮膜表出现计量误差的概率会大大增加,根据相关数据统计,这一误差甚至可以达到16%。而且在百姓应用计量仪表时,不乏有部分群众存在蓄意破坏仪表以达到盗气目的现象存在。甚至还有少数群众为了减少燃气计量,乱改天然气管路,不仅导致了燃气公司出现输差,而且给周围群众带来了严重的安全隐患。

2 天然气输差管控措施

2.1 落实输差管理责任制

对于燃气公司来讲,落实输差管理责任制是强化天然气输差管控水平的重要手段。因为对于燃气公司而言,输差管控并不是一个部门的事情,包括燃气管道施工、设备维护、财务统计等部门必须要通力合作才能更有效地达成输差管控目标。所以这就需要燃气公司能够在内部制定输差管理责任制,明确企业内部各部门、岗位输差管控职责,并且设定输差管控目标。由各部门、各岗位针对岗位职责编制输差管控方案。同时燃气公司还应该在企业内部设立激励机制,对于能够为企业输差管控水平提高提出合理化、创新化建议的岗位员工予以褒奖,以物质和精神奖励来调动燃气公司内部的输差管理活性,提高输差管理水平。

2.2 强化对槽运和管运的监管

在槽运或管运过程中,客观的天然气输差是不可避免的, 而燃气公司需要做的是尽可能减少输差。在槽运方面,燃气公司可以将槽运安排在用气高峰期,在将液化天然气卸为气化天然气之后直接导入中压管网,这样可以降低一级输差。而在管运方面,燃气公司可以不定期地对上游企业进行随访,掌握参数的变动情况,并且要求上游定期发送参数指标的变动情况。在管运输差监管方面,燃气公司必须要掌握主动,才能够实现对上游企业的约束,以便于尽可能地减少输差带来的成本增加。

2.3 加强天然气管网整治

燃气公司要规避天然气管网所造成的输差问题最基础的要求是强化天然气管网的施工、验收等环节的管控力度,并且进一步优化管网设计,对于存在明显施工隐患的工程必须要立刻叫停并进行整治,只有优先保证天然气管网的施工质量,才能够规避天然气管网的内部输差风险。而在外部输差管控案方面,燃气公司应该设立系统的、完善的调度和巡检机制,在这方面燃气公司可以利用 SCADA 系统来达到对天然气数据采集和监视控制的目的,以便于燃气公司能够对于出现泄漏的管网及时反应,并尽快提出解决方案,

一方面是尽可能地减少输差,而另一方面是减少天然气泄漏可能造成的严重事故。保护管网周围人民群众的生命财产安全。不过 SCADA 系统目前对于国内燃气公司来讲其运营应用成本还是相对较高,所以更适合一些资金实力相对雄厚的燃气公司。当然,除了依托系统以外,燃气公司还应该对燃气管网的核心地段进行每日巡检,尤其是要对交叉施工监护落实复核责任制,一旦出现问题复核人员一样要承担连带责任,以此来强化复核人员职能的落实。

2.4 加大下游计量仪表的管理

解决下游计量仪表的输差问题,燃气公司应该积极地构建更加完善的计量管理体系。一方面是深化对计量仪表的改造与设计,提高计量仪表的使用寿命,同时抄表员在进行抄表的时候应该把握皮膜表的使用情况,对于已经严重老化的 皮膜表应该及时予以更换。而另一方面是要在计量仪表的显眼位置张贴禁止改装的封条,禁止用户私自进行仪表改造。 同时要强化对用户燃气管道的约束,对于私改燃气管道的用户严惩不贷。

3 结语

虽然天然气输差对于燃气公司来讲是不可避免的额外成本,但是对于以现代化管理理念为支撑的燃气公司而言,想 要进一步提高自身的市场核心竞争力,提高成本管理水平,对天然气输差的管控是势在必行的。燃气公司必须要结合天然气输差的产生原因设置相应的管控预案,才能够更好地规避输差产生,为燃气公司的发展奠定坚实的成本基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网