当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气焦点案例 » 正文

湖南怀化连续两天成功处置两起 装载液化石油气天然气过境重型车侧翻安全隐患

日期:2021-04-28    来源:红网  作者:杨林 米满凤

国际燃气网

2021
04/28
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 车用气瓶 液化石油气安全 瓶装液化石油气

4月21日上午07:50分,319国道沅陵县往三角坪方向1764+700米处,一辆装载24吨液化石油气牌号为渝A·H0138的过境槽罐车侧翻横卧在319国道上,交通阻断,24吨液化石油气犹如一颗威力巨大的“定时炸弹”,随时面临着泄漏、火灾、爆炸等难以估量的危险,严重威胁着方圆3公里1000余户居民的生命财产安全,险情如不及时解除,后果不堪设想。怀化市市场监管局接报后,党组书记董伟第一时间作出指示,局长吴富金迅即作出部署要求,3名特种设备安全监察人员、省特检院怀化分院2名专家组成的应急救援小组紧急赶赴事发现场开展应急救援。

11:30分,经对现场特种设备安全状况进行初步研判分析,市市场监管应急救援人员向现场指挥部提出并实施了特种设备应急救援方案,使用2台80吨的吊车将受损罐车吊起扶正,更换牵引车头再押运到就近的沅陵五交化液化石油气充装站进行卸载。针对在吊罐过程中可能出现的罐体破裂、液体泄漏、槽车无法扶正、运输途中发生险情等应急情况,技术专家从现场吊装操作、消防扑救、交通警戒、周边人员疏散等方面,细化应急处置操作预案,确保万无一失。起吊前,技术专家首先对全体一线作业人员进行了思想动员和安全教育,消防官兵在事故液化石油气罐车周围设置了一个水枪阵地,对整个罐体进行连续不间断的水枪喷射,以保持罐体的正常压力和温度。18:20分,事故罐车完全吊正,19:35分,市县两级特种设备安全监察人员全程押送罐车至就近的沅陵五交化液化石油气站,并全程监督作业人员按照“危险化学品安全生产四必查”和特种设备技术规范的要求进行卸液。21:45分,24吨液化石油气全部卸载,安全隐患完全消除。

市市场监管应急救援人员返回怀化不到2小时,再次接报称,4月22日下午14:30左右,一辆加装车用气瓶、以LNG为动力牌号为豫H·P2678的过境运煤货车在319国道沅陵县往三角坪方向1764+690米处侧翻,车用气瓶内装载液化天然气380公斤,阀门、管路受损严重,发生气体泄漏,若处置不当极易引发爆燃、爆炸,情况十分危急。

15:30分,市市场监管局派出的由特种设备安全监察科、省特检院怀化分院主要负责人、技术专家6人组成的应急救援小组第一时间再次出发,迅速赶往事故现场。沅陵县距离怀化市较远,最快也需要2个半小时,市市场监管应急救援小组一边赶路一边与当地消防、应急救援人员沟通,要求绝对不能按一般交通事故处理,周边3公里范围全部断电,实施交通管制,疏散周边居民,同时请求省特检院常德分院院长罗更生博士来现场支援,并紧急调用怀化新奥燃气有限公司的技术人员携带正压呼吸机、防冻服和带压堵漏设备、检漏仪等应急设备同步赶往事发现场。

17:30分,市市场监管应急救援小组赶到事发现场,一边听取第一时间来到现场的沅陵县市场监管应急救援人员的情况汇报,一边查看现场状况。事故车辆横卧在319国道上,泄漏的车用气瓶位于车头与车厢之间,由于是卧式安装,车辆侧翻后气瓶成立式状态,阀门管路一侧与地面撞击损坏导致泄漏,不断冒出白色雾气并伴随着“嗤嗤”的气体泄漏声。综合考虑现场状况、周边情况、天气和风向等因素,市市场监管应急救援专家一致认为必须先释放瓶内剩余天然气,再开展其他领域的救援工作,释放期间,方圆1公里内不得有任何无关人员。18:20分,打开放气阀开始释放瓶内气体,18:50分,打开放液阀开始释放瓶内液体,每隔30分钟进入到中心点测试一次周边气体浓度,直至22:40分,瓶内气体和液体全部排空,经测试,周边气体浓度降低到万分之四,安全隐患成功消除。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网