当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

上海石油天然气交易中心开展首场管道气预售订单的转让交易

日期:2021-04-30    来源:上海石油天然气交易中心  作者:吴越

国际燃气网

2021
04/30
17:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气交易 管道气预售订单 中国石油

4月29日上午,上海石油天然气交易中心管道气预售转让阶段首场交易顺利开展,共成交5笔,成交量约340.92万方(双边)。

本次订单转让可在中国石油天然气销售北方分公司销售区域内同一省内或不同省份之间进行,预售阶段摘单用户在相应专场参与转让交易。转让及交割不能跨区、不能跨月交易。

通过相对灵活的转让机制可以为下游用气企业在保证正常运行情况下,提供优化天然气资源配置、调剂余缺的新手段。未来,管道气预售转让交易常态化运行后,形成的区域管道气市场化交易价格,有望成为反映天然气市场未来供求状况的重要指标,为天然气行业上下游和政府部门提供决策、调控的参考依据。

上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26日正式运行。交易中心由十家股东单位组建:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。2020年,上海石油天然气交易中心天然气双边交易量达到811.48亿立方米,保持亚洲最大天然气现货交易平台的地位。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网