当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

17艘LNG船大单黄了?道达尔叫停项目重创韩国船企

日期:2021-05-04    来源:国际船舶网  作者:王楚

国际燃气网

2021
05/04
12:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG船 LNG码头 LNG接收站

道达尔公司突然叫停莫桑比克LNG项目,韩国两大船企已经到手的价值30亿美元的17艘LNG船订单“前途未卜”。

当地时间4月26日,能源巨头法国道达尔公司宣布莫桑比克北部价值200亿美元的LNG项目因 “不可抗力”将继续暂停,直到莫桑比克政府恢复德尔加杜角省的安全。

在莫桑比克LNG项目暂停之后,与之相关的17艘LNG船建造项目也自然“搁浅”。韩国业界表示,对于好不容易乘着船市复苏“长驱直入”的韩国造船企业来说是“非常痛苦的事情”。

去年12月21日至12月23日的三天内,现代重工集团连续承接了9艘LNG船订单,合同总金额约为1.82万亿韩元(约合16.52亿美元);另一家韩国船企三星重工则连续承接了8艘LNG船订单,合同总金额约为1.63亿韩元(约合14.7亿美元)。这一总价值超过30亿美元的超级大单也引起了全球造船业界的广泛关注。

尽管根据合同协议保密条款的要求,这批订单的船东名字并没有公开,但韩国造船业界认为,从这批连续签订合同的LNG船的价格来看,很可能与道达尔石油公司的莫桑比克阿纳达科LNG项目有关。目前,17.4万立方米级LNG船的平均造价约1.86亿美元。

据悉,道达尔并不直接拥有这批LNG船,而是以租船的方式使用。其中,现代重工集团承接的9艘LNG船订单由日本商船三井和川崎汽船订造,其中至少5艘由商船三井所有;而三星重工承接的8艘LNG船订单则由日本邮船和希腊船东Angelicoussis Shipping Group的子公司Maran Gas Maritime所有,每家船东各订造4艘。

据韩国媒体此前的报道,由道达尔石油公司主导推进的莫桑比克LNG项目包括开发莫桑比克海上天然气田,通过浮式液化天然气装置(FLNG) 生产和销售LNG。该项目分为两个子项目进行,此次招标的是天然气田开发计划“1区(Area 1)项目投入船舶”项目。道达尔石油公司计划从2023年开始相关项目,为了建造LNG船,同时进行船东和造船企业的招标。

2019年,现代重工集团、大宇造船、三星重工等韩国三大造船企业和日本的三菱重工、川崎重工等2家造船企业通过了事前审查,并由此展开了订单争夺战。

凭借在LNG船领域的价格优势和技术优势,韩国造船企业在此次订单争夺战中占据了优势。去年2月,现代重工集团和三星重工签署了莫桑比克LNG项目中的各8艘17.4万立方米级LNG船的建造意向合同,此外还包括1艘备选订单。

韩国业界相关人士表示,当初预计去年8月底这批LNG船就能签订建造合同,但由于需同时与船东签订租船合同,所以时间被推迟了。

为了顺利赢得莫桑比克项目的LNG船大单,韩国政府几乎“不遗余力”。去年年底,韩国进出口银行宣布为莫桑比克LNG项目提供5亿美元融资支持,当时银行方面称,现代重工集团和三星重工正在就莫桑比克LNG项目多达17艘LNG船的订单进行谈判,预计此次融资将有助于韩国船企赢得LNG船订单。

值得一提的是,道达尔的17艘LNG船订单似乎都是有条件的。据国际船舶网了解,三星重工的8艘LNG船建造合同有效期至2021年5月31日,这样的安排实际上允许船东在截止日期之前取消订单。不过,现代重工集团订单的具体细节则并不确定。

韩国业界认为,随着道达尔石油公司因莫桑比克政局的不稳定,废除这17艘LNG船订单的可能性越来越大,一旦撤单,现代重工集团和三星重工也必然会受到很大打击。

由于新冠病毒疫情引发的全球石油和天然气价格暴跌,在整个行业,多数企业已被迫推迟对新液化天然气项目的决定,并减记对现有生产工厂的投资,这与去年工厂获批的创纪录水平形成鲜明对比。

莫桑比克的天然气开发项目是非洲迄今最大的私人投资项目,可能使该国成为非洲大陆第二大天然气生产国。根据计划,在这些项目的整个生命周期内,将积累960亿美元。要获得这些收益,莫桑比克政府需要先解决德尔加多省北部地区不断升级的暴力事件,因为这是项目的所在地。去年8月,伊斯兰国武装分子占领了港口城市Mocinboa da Praia,距道达尔耗资200亿美元的投资项目仅60公里。目前还不清楚政府何时能重新夺回该港口的控制权。

去年12月31日,因临近该项目的地区遭到武装分子袭击,道达尔公司宣布暂停项目施工,并撤离了数百名工作人员和承包商。今年3月24日,就在道达尔决定重返施工现场的几个小时后,距离施工地仅数公里外的城镇帕尔马再度遭袭。

17艘LNG船大单黄了?道达尔叫停项目重创韩国船企

目前莫桑比克的国内局势正在恶化,特别是该国北部沿海城市、国际天然气项目小镇帕尔马上月被反政府武装暂时占领后,该国政局不稳定的事态达到高潮。

尽管莫桑比克总统菲利普·纽吉于4月7日(当地时间)宣布,已经把反政府武装赶出了帕尔马,但其影响仍在继续。在3月24日的恐怖袭击发生后,道达尔已经撤离了所有在莫桑比克北部阿丰吉半岛上进行的天然气勘探项目的工作人员。道达尔表示,现阶段该公司无法进行安全有效的天然气开采,在情况好转前,不会让工作人员返回项目。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网