当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

亚洲LNG市场一年之内卷土重来

日期:2021-05-08    来源:慧聪工程机械网

国际燃气网

2021
05/08
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG市场 亚洲LNG 现货LNG

过去一年,新冠病毒肺炎席卷全球,经济形势跌至大萧条以来的谷底,而亚洲LNG市场表现出了极大的弹性。

来源:三星重工

咨询公司伍德麦肯锡表示,亚洲LNG需求在2020年增加600万吨,由中国和印度领涨。

亚洲大部分地区的经济弹性和天然气支持政策推动了LNG需求的大范围复苏和现货价格的稳定反弹。与此同时,亚洲买家对“绿色”LNG的需求在过去一年中有所增加,重新定义了未来LNG的贸易方式。

伍德麦肯锡表示,尽管2020年一季度疫情对需求带来了沉重的打击,但强劲的需求、疲软的国内生产和扶持政策意味着,2020年至2022年,亚洲将占全球LNG需求增长的95%。

到2020年,中国的LNG需求复苏将带来700万吨/年的新增需求,为全球市场提供支撑。随着冬季需求的强劲增长持续到2021年,冬季后价格的走弱将使LNG对管道气保持竞争力。

在其他方面,韩国在冬季对库存进行了大幅补充,推动了库存需求高于预期,而电力部门的煤改气政策也推动天然气在发电领域的份额不断增加。与此同时,印度国内天然气产业在2020年表现不佳,使得进口LNG在当地市场的份额得以增加,尽管总体天然气消费量仅增长2%,但LNG增幅超过13%。

在东南亚,新加坡和马来西亚,现货LNG对比与油价挂钩的管道天然气价格占据优势;印度尼西亚和泰国国内产量下降,支撑了LNG的需求。

日本市场是2020年表现不佳,因为经济受到疫情的沉重打击。尽管2021年上半年LNG需求出现反弹,但今年下半年到2022年,LNG进口总体仍将呈下降趋势。

亚洲推动全球LNG需求增长

2020年夏季LNG价格还低于2美元/百万英热单位,到2021年2月,亚洲LNG价格飙升至前所未有的水平。尽管这一涨幅超出预期,但11月至1月之间的价格上涨条件在几个月前已然清晰,原因是亚洲需求的反弹以及LNG供应增长的不足,最终造成流动性紧缩,而冬季恰好来临。

自8月份以来出现了多次计划外停产,导致产量下降,再加上夏季现货价格低迷为美国和埃及LNG生产释放了减产的价格信号,从而导致产量下降,出现供应问题。加上强劲的亚洲需求和租船费率的上涨,导致在12月和1月形成了一场价格的完美风暴。虽然只有3艘货物的实际交易额超过了20美元/百万英热单位,但这足以创造历史。

展望未来,2021年亚洲主要市场的需求复苏已然强劲,将由同样强劲的产量复苏满足。伍德麦肯锡表示,2020年夏季供应削减的情况应该不再会发生,去年冬季价格飙升的现象也将不再重演。

亚洲LNG合约在经历了去年疫情带来的一段低迷期后正在复苏。然而,伍德麦肯锡称,随着经济的复苏,一种新的竞争性定价模式正在出现。

近期签署的LNG定期合同与油价挂钩的程度明显较低,范围通常在10%至11%之间。这背后的主要推动者是卡塔尔,它以布伦特原油10.2%左右的范围与亚洲买家签署了多项交易。过去12个月,卡塔尔石油签署了1100万吨/年的长期合约,占同期签署的所有长期合约的四分之一以上。

伍德麦肯锡亚太区能源副主席Gavin Thompson预计,去年冬季创纪录的现货价格可能会促使一些亚洲买家在2021年之前采取行动签署合约。

此外,油价回升可能将导致买家再次关注美国亨利中心合约。

亚洲主导推动“绿色”LNG需求

LNG是上游排放强度最高的资源之一。过去一年,亚洲买家提高了对LNG碳足迹的关注。这一关注正在改变市场,并推动碳中和LNG的发展,以及对其碳排放更严格的审查。

迄今为止,“绿色”LNG交易通常分为三类。在第一种情况下,壳牌与各亚洲买家签署协议,考虑从上游到最终使用的所有排放量,由买家和卖家共同购买碳信用额,以抵消排放,实现碳中性。在第二类交易中,例如日本电力公司JERA的交易,货物从其贸易组合中进行采购,并交付给印度买方,只有货物的下游燃烧排放被抵消。

最后一种类型,新加坡Pavilion Energy签署协议,虽然没有直接规定碳排放的抵消,但要求供应商测量和出具从井口到卸货港的排放量报告,确保所有天然气在到达市场时都处于合适的平均碳排放水平。

过去一年,亚洲对绿色LNG的需求不断增长,这已经改变了LNG的销售模式。展望未来,伍德麦肯锡预计,将有更多的亚洲买家希望供应商提供与每批货物相关的透明、可靠的碳排放数据。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网