当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

深度分析!十张图回顾2020全球LNG贸易情况

日期:2021-05-17    来源:前瞻经济学人

国际燃气网

2021
05/17
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG贸易量 天然气需求国 天然气进口国

液化天然气(LNG)是天然气的重要组成部分,自1964年以来,全球已安全运送了超过50亿吨液化天然气(LNG)。2020年,未受疫情影响,全球LNG贸易量仍保持了小幅增长,达3.56亿吨,同比增长0.4%。从供需端来看,2020全球3.56亿吨的LNG由20个国家供给,而进口至40个国家。

1、全球LNG油轮船队达642艘、总货运量达9520万立方米

液化天然气(LNG)是天然气的重要组成部分,是通过将天然气冷却至零下162摄氏度而还原为液态。LNG贸易的出口环节包括气体处理、液化和储存;液化后的天然气再通过船运运送至需求国(进口国);进口国接收后,通过储存、再气化后,即可进入终端销售。

自1964年以来,全球已安全运送了超过50亿吨液化天然气(LNG)。2020年,全球共有642艘油轮船输送LNG,货运总容量达9520万立方米,均较2019年有所增长。

2、2020年全球LNG贸易量达3.56亿吨

2020年,未受疫情影响,全球LNG贸易量仍保持了小幅增长,达3.56亿吨,同比增长0.4%。

从供需端来看,2020全球3.56亿吨的LNG由20个国家供给,而进口至40个国家。

3、亚洲LNG进口份额达71%,日本、中国排名前两位

具体在进口市场方面,2020年,亚洲是全球LNG进口量最大的地区,达2.54亿吨,占全球LNG进口量的71%。

而在LNG进口量排名前十的国家中,日本、中国排名前两位,分别进口了7443万吨、6891万吨LNG,占全球LNG进口量的比重分别为21%、19%。

4、澳大利亚、卡塔尔是全球LNG主要出口国

在出口市场方面,2020年,太平洋沿岸地区的国家是LNG的主要出口地,出口量达1.46亿吨,占比达41%。

其中,澳大利亚是全球最大的LNG出口国,出口量达7777万吨,占全球总出口量的22%;紧随其后的是卡塔尔,2020年出口量达7713万吨,出口份额为22%。

5、2020年全球LNG再出口量达259万吨

在再出口贸易方面,2020年,全球共有259万吨的LNG参与了再出口。其中,在再出口市场方面,有42%的LNG由新加坡再出口,其次是法国、荷兰;在接收国方面,中国是全球LNG再出口最大的接收市场,接收量占比达47%。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网