当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

深度分析!2021年中国天然气供给形势预测 “中澳摩擦”升级或引发变数?

日期:2021-05-17    来源:前瞻经济学人

国际燃气网

2021
05/17
11:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气产量 LNG进口量 天然气需求

目前,我国天然气需求主要依靠进口来满足。2020年,中国天然气产量为1925亿立方米,但消费量达3240亿立方米,这意味着有近1315亿立方米的天然气需求要依靠进口来满足;同时,截至2020年末,中国天然气消费对外依存度已达40%以上,其中,进口液化天然气(LNG)占中国天然气进口量的60%以上。

目前,澳大利亚是中国最大的LNG进口来源地,也是全球最大的LNG出口地,“中澳战略经济对话”无限期暂停后,澳大利亚LNG进口形势如何?中国天然气供给如何保障?本文将进行解读。

1、中国天然气对外依存度高达40%以上

天然气是我国能源供给体系的重要组成部分,目前,我国天然气需求主要依靠进口来满足。2020年,中国天然气产量为1925亿立方米,但消费量达3240亿立方米,这意味着有近1315亿立方米的天然气需求要依靠进口来满足;同时,截至2020年末,中国天然气消费对外依存度已达40%以上。

目前,我国进口天然气的途径共有两种,一种是通过跨国天然气管道工程进口,目前主要有中亚天然气管道、中缅油气管道和中俄东线天然气管道;而另一种方式则是进口液化天然气(LNG)。

2、进口LNG占中国天然气进口量的60%以上

液化天然气(LNG)是通过将天然气冷却至零下162摄氏度而还原为液态,是我国天然气进口的重要分支。LNG全球贸易的出口环节包括气体处理、液化和储存;液化后的天然气再通过船运运送至需求国(进口国);进口国接收后,通过储存、再气化后,即可进入终端销售。

数据显示,2012-2020年,我国LNG进口量不断增长,且占天然气进口量的比重也不断提升。2020年,我国共进口了6670万吨天然气,占天然气进口总量的65.61%。2021年一季度,我国共进口了1955万吨LNG。

进口价方面,2019年以来,我国进口LNG到岸价持续走低,至2020年9月,下降至1890元/吨。

3、中国进口LNG的40%来源于澳大利亚、政治局势或引发变数

从进口LNG的来源国来看,目前澳大利亚是我国最大的LNG进口来源国。2020年,我国从澳大利亚进口了2892.65万吨LNG,占全年进口总量的43%。

值得注意的是,澳大利亚不仅是中国进口LNG最大的来源国,也是全球LNG贸易最大的出口国,2020年,澳大利亚LNG出口量达777万吨,占全球LNG出口量的22%。

然而,疫情以来,中澳摩擦不断升级,中国已在两国贸易中采取了一系列措施,产品涉及葡萄酒、大麦、牛肉、龙虾、煤炭、原木等领域,2021年5月8日,国家发改委发布《关于无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动的声明》,《声明》指出,即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。

中澳关系陷入低谷后,据彭博社的新闻报道,截至2021年5月10日,中国已有至少两家规模较小的液化天然气(LNG)进口商被告知,要求暂停从澳大利亚进口新产品。而从数据上来看,2021年1季度,中国从澳大利亚进口的LNG份额由2020年的43%下降至38%。

4、多举措保障天然气供给

——“十四五”期间:实施油气勘探开发保障工程

天然气作为化石能源中最低碳、清洁的燃料,在推广“碳达峰”和“碳中和”的过程中,是其他化石能源的最佳替代品之一。根据《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,“十四”期间,我国将有序放开油气勘探开发市场准入、推动油气增储上产,加快建设天然气主干管道,并实施“油气勘探开发保障工程”。

——支持天然气进口利用

在政策层面,为支持天然气进口利用,2021年4月,海关总署、税务总局等六部门联合印发《关于“十四五”期间能源资源勘探开发利用进口税收政策管理办法的通知》,其中明确了:符合规定的进口天然气可申请办理天然气进口环节增值税返还。

——进口来源多样化

同时,进口多元化也是保障能源供给的举措之一。例如,近年来,中俄天然气合作成了一个新方向。2020年6月,中俄正在讨论提高中俄合作项目“西伯利亚力量”管道的天然气年输华量,每年由380亿立方米涨至440亿立方米。如果这一目标达成,随着“西伯利亚力量-2”号和西线管道天然气等中俄新合作项目的建成,未来俄罗斯每年对中国出口的管道天然气总量或将超过1300亿立方米。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网